понедельник, 9 марта 2015 г.

С оснасткой сплит шот (spleet shot) на окуня

Сплит шот оснастка на окуня
Для окуня существует много оснасток, сплит шот одна из таковых, причем ее простота делает ее часто применимой в спиннинговой рыбалке. Опять же spleet shot задумка буржуйской публики, применяемой в добыче басса, наши же рыболовы применяют ее при ловле окуня в больших случаях, чем судака, щуки.

Spleet shot удобен там, где другие типы оснасток малоэфективны (например, дроп шот), особенно оснастка сплит шот перспективна в холодных водах, что применимо в ловле окуня весной, осенью. Данный тип оснастки имеет облегченную конструкцию, не предназначенную для дальних забросов, вся рыбалка ведется вблизи берега, в местах изменчивого рельефа и за островками трав, практически не превышая дальности 15 м. Поэтому к снастям для сплит шота нет жестких требований.

Снасти для окуневого сплит шота

Спиннинг серии лайт (все-таки щука, судак не дремлют), если «крупняка» не ожидается - ультралайт. Безынерционная катушка любая гармонирующая с палкой спиннингового удилища. Тонкая плетенка теста 6-7 lB за основу, флюрокарбон для поводка (меньше путается), если периодически атакует щука - поводок усиливается 12-15 см вставкой из струны. Длина всего поводка не более 0,5 м. Ушастое, круглое грузило в пределах 2-4 гр.

Сплит шот монтаж

Сплит шот
Монтаж оснастки на окуня сплит шот - жесткий, с креплением крючка на конце. Берется круглое грузило типа чебурашки (разбурашки) и посредством узла паломар к ушку грузика вяжется основная леска. К другому - поводок тем же узлом или через заводную петлю. Упростить монтаж можно с помощью карабинчиков или использовав круглое грузило с центральным отверстием, обжав проходную леску, или сделав ей фиксирующую петлю.

Сплит шот приманки

Приманки в ловле окуня «сплит-шотом» из силикона цепляются на офсетный крючок (наличие травы неизбежно) небольших размеров. Силикон съедобный и нет. Первый предпочтительнее. Форма любая, до причудливой, лишь бы небольших габаритов. Рачок, рыбка, червь - без разницы. Следует понимать, что окунь беспощаден к ним и требуется их хороший запас, поэтому ставка на бюджетные варианты. Стайной рыбе, особенно активной нет особой разницы, главное найти точку их скопления и успевать перебрасывать снасть.

Ловля окуня на сплит шот

Ловля сплит шотом подразумевает обычную проводку, или сопряженную с элементами ступенчатой ловли на джиг вкупе с элементами рывкового твичинга. При поиске забросы стремятся делать в разные стороны (лево-право), меняя постепенно точки облова. Проводка от агрессивной до умеренной. Выявив место обитания окуня, делается опора на точечную ловлю. Подсечка через паузу 1,5-2 сек., для осторожней хватки 3 сек.

Окунь перестал клевать? Дайте грузику опуститься, пусть приманка планированием в несколько секунд заставит хищника обратить внимание. Не помогает - меняйте место, ищите окуня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий