среда, 15 апреля 2015 г.

Дипы (dip) для карповой рыбалки

Дипы для рыбалки на карпа
Обмануть рыбу, привлечь ее приманкой нужного вкуса – задача с которой могут справиться дипы для рыбалки. Чем хорош дип (dip) и почему рыба, в частности карп, вкусив обработанную насадку, «подсаживается» на ее воздействие, желая среди прочего корма именно диповский объект.

Итак – дип (dip) разновидность пищевого аттрактанта для привлечения рыбы (возбуждения аппетита). Выпускаются различные формы дипов. Купить дипы  можно в жидком, сухом, гелиевом исполнении, в зависимости условий для рыбалки. Однако все они делятся на 2 класса действия: простые дипы для приманивания и питательные нутритивные дипы.
Само название dip в переводе определяет его назначение - погружение, окунание, заглубление. Приманка окунается в дип, впитывая в себя заложенные в ароматной смеси свойства воздействия на рыбу. Как правило, состав дипов включает стимулирующие аппетит (палатантные) экстракты, подсластители и аминокислоты.
Первыми продуктами, применяемые как дипы для ловли карпа, были самые простые виды пахучих веществ. Приманка опускалась в ароматизирующий раствор на некоторое время, обретая краткосрочный интенсивный аромат. Рецепты современных дипов для рыбалки имеют в составе стабилизаторы, позволяющие продлевать эффект воздействия.

Дипы для карпа
Стоит подчеркнуть, нутритивные дипы раздражают вкусовые рецепторы рыбы, подавая им в мозг пищевые сигналы, побуждая карпа к поглощению пищи, чем заслуживают большего внимания, нежели обычные дипы.

Нутритивные дипы

Производители нутритивных дипов дают свои обозначения: food dip, energy dip, enhancing system, (питательные, усиливающие, энергетические). Все они высокопитательные, сбалансированные продукты. Само название nutritive подразумевает питательное вещество.
Нутритивные дипы воздействуют на мозг рыбы более сложным алгоритмом, продолжительным и весьма эффективным в сравнении с линейкой приманивающих ароматизаторов. Благодаря хорошей растворяемости, нутритивные дипы, отлично действуют в холодной воде (ранней весной, осенью).

Масляные дипы

Масляная основа дипов – классичесика жанра. Несмотря на большое количество ароматизатора все еще остаются среди рыболовов популярным продуктом, используюемый в коротких сессиях. Они не требуют предварительной подготовки, потому удобны. Бойл опускается в дип, пропитывается составом, забрасывается в район предположительного нахождения рыбы. Здесь масло – неизменный компонент. Меняются ароматизирующие добавки.

Порошковые сухие дипы   

Еще один дип для насадки – порошкового типа. Закрепление оболочки происходит посредством воды. Первоначально насадка опускается в воду, после в диповский порошок, опять в воду (некоторым порошковым дипам не требуется второе погружение). Под воздействием воды сухой дип образует на приманке слой растворимого желе, которое после заброса постепенно растворяется, подавая рыбе ароматный сигнал.

Липкие дипы

Липкие, словно клей, дипы еще одна категория рыболовных ароматизаторов, предназначенных для приманивания. Нутритивной ценности в них нет. Это ароматизированный клейкий гель, в который опускается насадка. В результате вокруг приманки образуется клейкая устойчивая ароматная оболочка, постепенно растворяющаяся в воде.
Как их использовать? Баночка с дипом предварительно нагревается в объеме теплой воды, пока содержимое станет более текучим. Приманка обрабатывается теплым составом, который остыв, снова обретает клейкость, что используется рыбаками, которые по бокам приклеивают дополнительные элементы рыболовной наживки, например зерна консервированнойкукурузы. Цвет и запах от яркого до нейтрального.

Неоновые дипы

Это светящийся дип, придающий приманке расплывчатую светящуюся ауру, за счет специального геля, входящего в реакцию с водой. Новинка этой серии дипов Ecto-Plasm от Vision Baits, излучающий в воде зеленоватый свет. Считается, не смотря на различные ароматизаторы, аттрактанты - свет основной привлекающий компонент Ecto-Plasm. Выпускается вариант для ночной (дневной) ловли. Ночная версия дополнительно может заряжаться светом портативного фонаря для рыбалки.

Купить дипы или сделать своими руками

Купить необходимый для рыбалки дип не проблема, впрочем как и сделать своими руками, рецепты пестрят составом, между тем это способ достичь нужного продукта ловли карпа, толстолобика, белого амура.

Дипы для ловли карпа
Основу самодельного дипа составляет смесь нескольких (иногда одной) нутритивных свойственно различных жидкостей. В основу можно при надобности вводить ароматизаторы, эфирные масла или обе эти составляющие. Состав нутритивного дипа может разбавлен порошковыми адитивами, (бетаина, палатантных экстрактов).

Рецепты дипов

Точная пропорция гарантируют качество исходного материала. Реабилитация испорченного дипа затруднительна. Вот несколько таковых.
Рецепт на основе рыбной муки включает: 100мл CSL, ароматизаторы, 50мл Liquid Liver, 100мл L-030.
Рецепт с основой из корма для птиц включает: 100мл CSL, ароматизаторы, 50мл жидких дрожжей, 100мл Minamino.

Дозировка ароматизатора на 250мл основы (нутритивной жидкости) не должна быть более двойной дозы на килограмм бойлов. Так ароматизатор в 10мл на килограмм продукта, допускает 20мл такового на 250мл дипа. В любом случае осторожнее с ароматами, здесь поле для творческой инициативы. Месите, творите, экспериментируйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий