пятница, 3 апреля 2015 г.

Хорватское яйцо – приманка для ловли щуки

Ловля щук на хорватское яйцо
До некоторой поры о воблере хорватское яйцо знали немногие рыболовы. Во-первых, изготовления приманок – малый бизнес, с небольшими объемами, да и сам автор поверхосного воблера Bumble Lure, а по-нашему хорватского яйца Бранимир Калинич (Хорватия) и не помышлял о глобальном рынке. По тому и знали о Bumble Lure лишь в Хорватии и те, кто сталкивался с этой приманкой, рыбача в этих местах. По сути дела российские рыболовы и дали толчок популярности хорватского яйца в России.

Что собой представляет приманка Bumble Lure. Это поверхостный воблер в форме яйца с вертикально ориентированным крючком (одинарным, реже двойником), предназначенный для ловли хищника (баса, щуки, окуня) в заросших водоемах по поверхности. Выполняется из дерева  бальзы обладающего прочностными и плавучими качествами. Корпус покрывается стойким яхтенным лаком. Идея балансировки заимствована с нашей неваляшки «Ваньки-встаньки».

Приманка хорватское яйцо
Яйцеобразная форма не дает приманке заваливаться и переворачиваться, что позволяет крючку, находится вертикально, избегая лишних зацепов о траву. Передняя часть яйца направлена вниз, что позволяет образовывать волну и шум, а крючку быть выше. Размеры формы и крючков хорватского яйца могут быть разными. Расцветки яркие, заметные рыбаку издалека для лучшего ориентира при проводке. Выполняются поперного и воблерного типа.
В наших краях на хорватское яйцо ведется ловля щуки, окуня. Место ловли на хорватское яйцо - обильно поросшие водоемы, где растительный ковер практически не имеет окошек. Это торфяники, старицы, лесные и заливные озера, мелкие заливы и прочие места, изобилующие растительностью. Так как приманка для поверхостной ловли, то время применения – теплый сезон, пока растения не опадут.
Ловля щуки посредством хорватского яйца – зрелищное действие, щука атакует прямо по поверхности, создавая мощные буруны и килевые волны. Правда не все атаки увенчиваются засечкой, но промахнувшаяся щука будет атаковывать «незацепляйку» и после.
Хорватское яйцо на щуку
Не стоит во время хватки щуки замедлять проводку. Кстати о проводке – легкая, сопровождающаяся подергиваниями. Скорость проводки зависит от густоты травы. Возможно применение обычной и с серией пауз (особенно в окошках травы). Если щука обозначала себя на короткой дистанции, когда приманку уже невозможно вести, проводка останавливается, кончиком удилища хорватскому яйцу передается вибрирующее воздействие, не давая щуке, отстранится от поклевки. Кстати поклевки щук изрядно «треплют» корпус, поэтому обновление лакового покрытия продлят долговечность приманки.
Купить хорватское яйцо не составляет труда, нет в рыболовном магазине, ищите в интернет-магазине. Опасайтесь подделок – хорватское яйцо – штучный продукт, делается вручную в мастерской Бранимира Калинича.

Однако, некоторые производители удачно воспроизводят данную незацепляйку, а любители нашли способы изготовления хорватского яйца в домашних условиях, мастеря своими руками из поплавков или твердого пенопласта. Учитывая стоимость хорватского яйца – дело выгодное, но требующее настройки балансировки приманки.

                                          Хорватское яйцо видео



1 комментарий: