понедельник, 13 апреля 2015 г.

Ловля белого амура на камыш

Ловля амура на камыш
Камыш, особенно молодые побеги - любимое лакомство белого амура. Ловля белого амура – ловля на растительные формы насадок, ловить амура на камыш следует весной, когда он (камыш) молодой и зеленый или осенью когда тростник желтеет (сентябрь-октябрь).

Такая сезонность ловли на камыш белого амура связана с ограниченным растительным кормом, поэтому летом, когда водоем полон травы с такой насадкой к рыбе не подберешься. Особенно нравится амуру весенний камыш, он мягок, сочен, сладковат, ароматен.
Используются листья молодых побегов, именно они более интересны рыбе, можно также использовать сердцевину стебля, она мягка и привлекает помимо амуров карася, толстолобика, карпа. В любом случае насадка формируется из свежесрезанного камыша, заготовленный заранее - огрубевает и становится рыбе малоинтересен.
Ловят белого амура на камыш, вблизи стен тростника, где он порой буквально «толпится» поедая камышовую молодь. Хорошо если место прикармливалось заранее, например кукурузой или ее смесью с нарезкой камышовой сердцевины. Снасть тогда забрасывается за границу кормового поля, и после подматыванием катушки доставляется в зону прикорма. Следует учесть, что крупные особи держаться отдельно стаи, базируясь по краю закорма, поэтому стоит забросить снасть вдаль от места основного действия.
Лучше осуществлять подачу насадки прямо по поверхности, амур любит подбирать плавающие растения, затягивая постепенно в свою пасть. Можно насадку доставлять донной  или поплавочной снастью со скользящей или глухой оснасткой, особенно в непогоду, или ловя белого амура ночью. Эта рыба любит браться в солнечный тихий день или в прибойную волну. Ночью амур ведет себя уверенней, ночная тишина благоприятствует клеву.

Ловля амура на камыш оснастка
Итак, берется около полуметра молодой поросли или верхушки взрослого растения. Верхняя часть удаляется, срезается 3 листа прямо на стебле. Накладываются друг на друга, состыковав начала в единое целое. Острые концы листьев обрезаются, подгибаются. В подгиб потом будет прятаться крючок, который заводится через 2 прокола в начале, середине. Можно использовать один лист, сделав несколько подгибов в месте для крючка. Такие листы делаются 5-8 см.
Насадку из листьев камыша можно сформировать и в виде «квадратного» бойла на волосяной оснастке. Для этого камышовый лист рвется на равные части по 2,5 см. Складываются в стопочку, протыкаются шилом, заводится волос, фиксируется пенопластом. Пенопласт берется старый без запаха, или используется половинка рыболовного пенопластового шарика.
Следует понимать, что лежащая на дне приманка амуру мало интересна, насадка должна быть в приподнятом, плавающем положении. К тому же еще добавляется условия соблюдения тишины и маскировки.
Снасти на белого амура – прочные (все-таки рыба под 30 кг растет), удилище с хорошей амортизацией, леска 0,3-0,7, крючки карповые острые №6-9 в зависимости от толщины насадки и предполагаемого трофея. Для донки предпочтительнее скользящее грузило с бегущей оснасткой. Сигнализатор – колокольчик или ослабленный фрикцион.

Ловля белого амура на камыш
Подсечь амура дело не простое, камыш он как бы смакует, постепенно затягивая в себя. С учетом плотности ротовой полости, пробить ее может сильная подсечка и острейший крючок. Главное условие подсечки – натянутая леска. Важно в нужный момент осуществить удилищем широкий подсекающий взмах, когда идет засасывание камышиного лакомства.

Вываживать амура, без особого «напора», постепенно подводя, отводя рыбу, иначе она метнется в тростниковые заросли. Молодь более строптива, нежели старый контингент. В таком деле широкий подсак с длиной ручкой – хорошее подспорье. Пробуйте ловить белого амура так, на камыш – весна в разгаре!

                                   Ловля амура на камыш видео



Комментариев нет:

Отправить комментарий