среда, 22 апреля 2015 г.

Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карасей на поплавочную удочку
Для большинства рыбаков именно ловля карасей на поплавочную удочку положило начало рыбацкого пути, поплавочная ловля карася добычливый способ озорной рыбешки и нет равнодушных людей к такой рыбалке. Все что надо, запастись наживкой, настроить удочки на карася, да закинуть снасть в прикормленное место.

Сезонность поплавочной ловли карасей

Для карася климатические изменения всегда сигнал к смене порядка многих правил. Погода может настроить его на клев или отбить напрочь желание кормиться, особенно при резких перепадах.
Самый сезон беззаботного клева карася – весна, он практически целый день радует рыболова поклевками, весело играя поплавком. Летом карасю достаточно растительной пищи, водоемы полны естественного корма и достать «шалуна» можно на утренних и вечерних зорьках, днем его поклевки практически сходят на нет.
Вот осенью другое дело, карась на зиму запасает жирок, трава в водоемах чахнет, корма становится меньше, самое время разматывать удочки, однако постепенное охлаждение воды с каждым днем уменьшает шансы на клев. Зимой карась на поплавок ловиться со льда уже зимними снастями, или летними, если это южные регионы.

Наживка для ловли карася на поплавок

В холодные сезоны карась предпочитает питаться животным кормом, в приоритете червь, мотыль, опарыш. Теплый сезон – время растительной пищи, применяем все от каш до зерновых, однако червь в фаворе. Обычно подача насадки осуществляется поплавочной оснасткой с двумя крючками, что иногда позволяет ловить карасей дублями.

Оснастка поплавочной удочки на карася

Поплавочная снасть, используемая в ужении карася, в зависимости от условий лова может, оснащена скользящим или фиксирующим поплавком. Сам поплавок – удлиненной формы с нейтральной окраской нижней части, чувствительный к осторожным действиям рыбы.

Оснастка удочки для ловли карася

Крючки – острые, карась не всегда заглатывает приманку, и засечь его на моменте дегустации дело, как ловкости удильщика, так и остроты крючка.
Леска тонкая, прочная до 0,16, желательно под цвет водоема. Два крючка №3-6 оптимальный вариант для карасевой оснастки. Поводки из флюрокарбона до 0,12. Грузило в виде разнесенных по леске дробинок или небольшой «оливки».
Удочка, применяемая для ловли карася облегченной конструкции 3-5 м, снабжается удобной катушкой небольших размеров. Для дальнего лова применяются штекерные и болонские удилища, иногда их заменяет спиннинг. Маховое удилище для недалеких забросов наиболее применяемый вариант в ловле карася с лодки и берега.

О ловле на поплавочные удочки карася

Весной и осенью ввиду доступности береговой линии ловля карася удобнее с берега. Летом лодка помогает достичь мест удобных для заброса. Поиск карася, особенно в тихую погоду труда не составит, рыба обозначит себя плеском или вереницей пузырьков.

Ловля карасей поплавочной удочкой

Выбирается заросший пруд с илистым дном. Ориентир на заросли, граничащие со свалом. Как и всякая рыбалка, охота на карася предполагает ужение в прикормленном месте.
Прикормка на карася замешивается из частей земли (глины), зерновой основы в виде пареных круп плюс дополнения в виде рубленых червей. Прикорм всегда должен включать основной элемент ловли – наживку.
В зависимости от давления атмосферного столба карась держится дна или над ним. В холод однозначно на дне. Крупный карась любит глубину и коряжник. Если клев мелочи затихает, значит, его отогнал более крупный контингент.
Поклевка начинается с дрожания поплавка, затем поплавок ложится, после уходит в сторону. Самый момент для подсечки. В пик клева достаточно одной удочки, в более капризные дни не более трех.
Карась любит, когда наживка покачивается, для чего поплавок иногда приводят специально в движение, сродни проводке. В некоторых случаях он «без ума» на падающую насадку, поэтому есть смысл половить карася на оснастку без грузика на лежачий поплавок.

Редко бывает, что рыбак приходит без улова, иногда это ведра карасей. Тут важно, куда деть такую свору рыбы, раздать по соседям или приготовить вкусные блюда из карасей, запеченных в сметане или зажаренных до хруста в масле. Короче заряжаемся оптимизмом, удочки в руки и айда ловить карасей!

                                Ловля карася поплавочной удочкой видео
                                 видеоканала "Рыболовный дневник"


Комментариев нет:

Отправить комментарий