среда, 1 апреля 2015 г.

Ловля плотвы в апреле

Ловля в апреле плотвы
Апрельская погода не оставляет рыбаков равнодушными к ловле плотвы, именно в апреле начинается ее нерестовый период. Застать (не прозевать!) время преднерестового клева задача, которую рыбак в каждом регионе решает в различное время, все-таки страна раскинулась на приличные широты.

Итак, погодка "шепчет", птички чирикают, рыбка плещется. И плещется она там, где вода быстрее способна прогреться. И что приятно для любителей ловли поплавочной удочкой - у берега с глубиной до 2 м. Заливы, мели с травкой, те места, куда следует закинуть рыбацкую снасть, а она для плотвы - традиционная поплавочная или донная. Последняя в большей степени - фидер.
Длится активная фаза апрельского клева плотвы пару недель, главный признак - прогрев воды до 7-10°, за пределами уже начинается период нереста (при > 10 °). Это время уверенного клева плотвы, поклевки четкие, решительные. Нерест прерывает радость рыбаков, но по прошествии десятка дней настрой возвращается в активную стадию. Правда, рыба более привередлива к наживке.
Что подать плотве? Конечно же, натуральный продукт в виде живой органики: опарыша, мотыля, ручейника, червя, личинки стрекозы и нежных видов растительных каш, теста.
Использование прикормки в апрельской ловле плотвы актуальна для рыбалки на реке, где стоит задача удержания рыбы в зоне лова, особенно во время хода к местам нереста. Основной состав прикормки для плотвы разбавляется частью предполагаемой насадки.

Проводочный стиль ловли плотвы для апреля - самый перспективный вид рыбалки. Удилище максимально легкое 4-6 метров тестом 5 - 25 гр. Леска потоньше 0,12-14, поплавок полегче. Каплеобразная форма поплавка в ветреную  погоду, веретенообразная в штиль. Поводок 0.08 – 0.1 размером 10 - 15 см. Несмотря на малую бдительность плотвы в апреле, стоит быть предельно незаметным, особенно если хотите поймать крупную плотву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий