четверг, 9 апреля 2015 г.

Зиг риг (Zig Rig) - карповая оснастка

Карповая оснастка зиг риг
Где используется Zig Rig и что собой представляет собой карповая оснастка зиг риг. Оснастка зиг риг задумана для ловли карпа, белого амура, толстолобика в режиме ловли ведущейся над дном в средних и поверхностных слоях.

С чего бы вдруг! Однако карп не всегда питается у дна и этому масса причин, которые порой рыбаки не учитывают, списывая безклевие на неудачный день. Да день может быть неудачным, но лишь в плане выбранной глубины лова.
Карп же по-прежнему активен, только зона его кормления сдвигается несколько выше. Причиной может послужить высокое давление, температурный и кислородный режим. Особенно такое поведение карпа проявляется в жаркие безветренные дни, перед грозой, в период вылета насекомых, личинки которых привязаны к водной среде.
Сложного в карповой оснастке зиг риг ничего нет. Главная ее особенность - поводок, с насадкой зависающий на определенном расстоянии от дна ( плавающий бойл , пелет, пенка). Достигается это, оснащением рыболовной снасти несколькими разновидностями зиг Рига.
Зиг риг фиксированный
Первый наиболее простой вид оснастки - жесткий фиксированный зиг риг, оснастка легко собирается, достаточно привязать нужной длины поводок наглухо к грузилу. Такой зиг риг легко доставляется на дальние дистанции, однако неудобен при больших глубинах, да и чувствительность поклевки занижена. Зато любую снасть можно переоборудовать для ловли в поверхностных слоях прямо на месте, собрать такую ​​зиг риг оснастку своими руками - дело нехитрое.
Другой зиг РИГ для ловли Карпа Более совершенный - скользящего типа с бегущей оснасткой. Здесь длина поводка - избирательная, достигается регулировкой через проходное скользящее грезило. Сам подъем осуществляется специальным поводком.

Оснастка зиг риг
Ловля на такой зиг риг, подразумевает предварительную настройку снасти на нужный глубинный слой. Снасть закидывается, дается достичь дна, идет отмотка лески с просчетом отпускаемой длины, пока поплавок не обозначится на поверхности воды. Теперь остается заглубить поплавок на требуемую глубину посредством подмотки определенного количества лесы, оставив ее в натянутом положении.
Такой снастью легко обловить все горизонты, не меняя ничего в ее конструкции, регулируя подъем плавающей насадки катушкой. В закоряженных местах и ​​с обилием водорослей, рекомендуется предусмотреть в конструкции отстрел грузила при зацепе, посредством дополнительной клипсы или конструктивно переоборудовать скользящий грузик в грузило с проходящей петлей из тонкой лесы.
Зиг риг
Оснастка удобна для ловли карпа на глубине, правда доставить данный зиг риг на «дальняк» трудно, поплавок тормозит полет, да еще путает поводок. Скользящее грузило делает снасть чувствительной, однако в топком грунте теряет это свойство.
Для такого типа заиленных водоемов применим обратный зиг риг: грузило убирается, теперь поплавок на поверхности, поводок уходит вниз. Поводок утяжеляется небольшим грузиком, Плавающая насадка заменяется на традиционные виды карповых наживок .
Презентация наживки зиг риг оснастки осуществляется посредством волосяного монтажа . Следует учесть, что насадка в плавающем состоянии более обозначена для рыбы и в своем монтаже не должна иметь лишних деталей в виде кембриков и силиконовых колец, все предельно натурально.

Карповые Крючки острые, леска с удилищем крепкие, все-таки ловля карпа подразумевает крупную добычу, особенно на зиг риг. Обозначив насадку аттрактантом Goo , ловля на зиг риг обретает другой оборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий