пятница, 1 мая 2015 г.

Ловля леща в мае

Ловля в мае леща
Май любителям половить леща располагает погодой и клевом, конечно если ловля леща происходит до (после) нереста в мае. Комфортные погодные условия позволяют проводить на рыбалке целый день, тем более, что заметных перерывов активности дневного леща не наблюдается.

Ловить можно целый день. Однако уровень, температура, прозрачность воды могут существенно изменить как саму ловлю майского леща, так и подход к такой рыбалке.

Прикормка леща в мае

Лещ, как и любой представитель карповой породы любит прикормленные места, поэтому привада обеспечит повышенный интерес рыбы. В основу прикормки следует добавлять элементы лещовой наживки, сейчас это органика: червь, мотыль, опарыш. Самый простой пример замеса - земля (глина) с мотылем (рублеными червями). Неплохой эффект дает подмес с добавлением овсяных хлопьев, вареной перловки.

На что ловить майского леща

Наживка живого происхождения в мае у леща в приоритете, все-таки подмыв берегов и мутные воды несут именно массу этого корма. Уже можно добывать выползков - на них берет крупный лещ. Добыть крупного леща можно насадив на крючок мясо ракушки, лещ весной любит места скопления ракушечника и есть смысл ловить на то, чем кормится рыба.

Где ловить леща в мае

Как и прочая рыба, весной лещу не чуждо погреться у бережка или в заливе. По большей части в начале мая лещ избегает сильного течения, на больших (средних) реках предпочитает держаться участков спокойных вод, где нет лишней мути и быстро отстаивается вода.

Ловля леща в мае
Опять же стоит обратить на ракушечные мели, перепады рельефа дна, ямы, предрусловые зоны, места подпитки свежей воды: ручьи, речушки, родники. Наиболее удачна ловля в мае леща на отмелях, удаленных от береговой линии. В безветренную погоду рыба выдвигается на мелководье у ям или русел. Хороший клев обеспечивает прибойная волна.

Оборудование лещовых снастей

Снасти для ловли леща в мае должны противостоять набирающей силе рыбы. Ловят на маховые, штекерные, донные удилища. Популярность по всем статьям набирает фидер и поплавок. Леска не ниже 0,12, поводок послабее длиной порядка 20 см. Крючки лещовые под величину насадки. Поплавок - вытянутой формы, с пониженным центром тяжести, дабы меньше подвергаться колебаниям.
Если ловить леща в местах с небольшой глубиной дна и большой вероятностью зацепов, то выше места соединения поводка с леской монтируется подпасок, грузило размещается выше от него в 10 см. Если наживка червь и опарыш, то подпасок - лишняя деталь. При волнении воды подпасок сдвигается ближе к крючку.

Следует понимать, ловля леща требует предельной тишины и маскировки, в мае он осторожен и бдителен. Само место ловли должно быть обустроено для удобной ловли и вываживания майского леща. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий