понедельник, 1 июня 2015 г.

Ловля жереха летом

Ловля летом жереха
Летняя ловля располагает к спиннинговой рыбалке, в частности жереха, который летом переходит в активную стадию питания мальком на поверхности.

Итак, начало лета, июнь, обозначается выходом жереха из ям на мелководье. После нереста жерех жирует, гоняя стаи мелкой рыбешки (верховодки, уклейки), набираясь сил к летнему сезону. Рыба становится резвей, и войти быстрее в форму – основная задача хищника.
Теперь, проводка приманки ведется по поверхности и в более скоростном режиме. Жерех часто выдает себя боем. В июле-августе жерех склонен собираться в стаи для совместной охоты, массовый бой жереха образует большой «котел», подобие окуневому. Именно такие жереховые котлы предмет внимания рыбаков.
Ловля жереха в котлах – прерогатива больших рек, особенно летом на Волге (в низовьях у Астрахани), Кубани, Дону. Подходить к котлу на лодке надо удерживая дистанцию до него 80-100 м, все-таки в охотничьем азарте хищник бдителен и пуглив по любому поводу. Снасть стараются вести не в центре, а по краю «котла».
Снасти для летней жереховой рыбалки – спиннинг от 3м (тест 50-70), снабженный безынерционной катушкой с достаточным запасом лесы. Для каждого вида жереховой ловли, а летом это целый набор методик, организация рабочей снасти индивидуальна. Применяются спиннинг, донные и поплавочные удочки, бомбарда (сбирулино), перетяги, кораблик (водяной змей).
Приманки на жереха летом
Приманка – узкий живец (уклейка) или его искусственная имитация в виде блесен, девонов, стримеров, джиг-приманок, попперов, воблеров.
Кастмастер – любимая жерехом летом колеблющаяся блесна, именно с нее и стоит начать ловлю на спиннинг. Помимо колебалок летом на жереха начинают работать и вертушки, разумеется, с узкими лепестками.

В основном рыбалка осуществляется в поверхностных слоях, однако порой заглубив приманку ко дну, можно зацепить достойный трофей. Помните, береговая линия держится в поле зрения хищника, надежная маскировка «усыпит» бдительность осторожной рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий