суббота, 1 августа 2015 г.

Ловля окуня в августе

Окунь в августе
Августовский окунь боек и азартен. Ловля окуня в августе намного интереснее в утренние и вечерние часы по холодку, пока солнце не заставит его скрыться в тени кустов, травы или глубине.

В первые дни августа окунь, еще придерживается летнего ритма, делая набеги преимущественно в прибрежных зонах, днем и ближе к сентябрю проявляет себя вблизи ям, и как правило это крупный окунь. Подул ветер – верный знак четкого клева окуня.
Окунь в августе постоянен и неизменно идет своим путем проверенной дорожкой вдоль береговой линии к местам ежедневного кормления, где обозначает себя веселым боем, гоняя у поверхности мальков. Любит выходить к мостам и перекатам, но большей частью держится заросших и захламленных мест.
Традиционно места скопления мелкого и среднего окуня - небольшие травянистые островки на песчаном или слабо заиленном берегу, глыбы земли у обрывистого берега. Отлично чувствует себя в районах каменистых берегов с неровностями и обилием ракушек.

Ловля окуня в августе

Ловить окуня в августе можно любыми доступными способами, но, как правило, используется спиннинг, оснащенный мелкими приманками, вертушками №1-2, например обычная желтая Aglia, окуневыми воблерками Panthoon 21 Cheerful 40, ZipBaits Reedge 35, Usami Shirasu 38 и прочими аналогами.
Для джиговой ловли вес джиг-головки 5-16 гр., в зависимости от условий лова. Джиговые приманки цвета «увядшая сирень» либо «машинное масло». Проводка выполняется у дна на глубинах 1-1,5 м.
Спиннинг типа ультра-лайт, леска порядка 0,3-04, катушка – облегченный вариант безынерционного типа.

Ловля окуня в августе на джиг

В августе рассвете и закате окуневые стаи используют в охоте метод загона рыбы в одну точку, атакуя мелочь сжимающим кольцом одновременно со всех сторон и от дна, образуя так называемый окуневый котел. Наличие скопления птиц над водой – верный признак окуневого котла.
Как правило, такую ловушку рыбной мелочи хищник устраивает на подводных «банках» в 1,5-3 м глубиной или перекатах (особенно заросших дрейссеной). В это бурлящее действо и стоит поторопиться закинуть приманку для поверхностного облова всего котла.

Ловля окуня в августе практична и с лодки, и с берега. В заливах облавливаются береговые бровки и границы травяной растительности посредством дроп-шота и джига. Щука частый гость потаенных мест окуня, поэтому если это ваш случай, следует уберечься от режущей хватки хищницы установкой стального поводка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий