среда, 23 сентября 2015 г.

Блесна «цикада»

Цикада блесна
Довольно таки интересная по игре блесна «цикада» не что иное, как народное прозвище «блейдбейта» (Bladebait), все потому что движение блесны напоминает полет Цикады. В американских штатах за свою уловистость она под запретом. В наших же краях это еще одна забавная диковинка.

На блесну «цикада» ловят различного хищника в основном это окунь судак, щука, берш, сом, а так же белый хищник: жерех, голавль, язь, ловля всесезонная как в проводку, так и в отвес. На мелкие «цикады» любит браться окунь, на крупные – щука, сом.
В воде приманка провоцирует даже ленивую рыбу своей высокочастотной игрой, вибрация хода блесны ощутима хищником даже в мутной или цветущей воде. Хороша в применении «цикада» блесна и зимой в отвес, но главные свои качества она показывает на открытой воде.

Ловля судаков на блесну цикада
Что собой представляют блесны типа «цикада» («блейдбейты»). Заморское название подчеркивает конструктивную особенность - «блейд» (blade) - лезвие. Приманка и правда похожа на лезвие с утяжеленной нижней частью и отверстием в верхней части для крепления лески (классическая «цикада» имеет 3 отверстия), в нижней части 1-2 двойника (тройника). «Цикада», выполненная с одним отверстием, сбалансирована на свой стиль проводки.
Крепление лесы к ближнему к головной части отверстию позволяет приманке испытывать меньшее сопротивление в проводке. Среднее заставляет приманку идти под углом 45 градусов. Последнее отверстие практически выравнивает приманку вертикально. Чем она вертикальнее, тем агрессивнее ход (больше волн от амплитудной вибрации).
Щука на блесну цикада
Блесна конструктивно схожа с японской блесной раттлин (rattling), но без встроенной погремушки, однако цена на «цикады» куда ниже. Блесна «цикада» в свободной продаже стоит недорого, купить можно и в интернет магазинах и магазинах для рыбаков, на сегодня их цена в пределах 100-200 руб. Любители самоделок для рыбалки мастерят блесна «цикады» в достаточном количестве своими руками, доводя приманки до схожести с оригиналом.
Для ловли «цикадой» применяется спиннинг с тестом 30 гр., оснащенный безинерционной катушкой с 0,2-0,22 плетенкой. При наличии в водоеме щуки ставится металлический поводок, он защитит от зубов хищницы и перехлеста лесы за крючки, придаст определенную жесткость при проводке. Для остальных случаев крепится невидимый в воде поводок из флюорокарбоновой лески.
Блесна «цикада» - представитель колеблющихся блесен, к ней применима равномерная проводка. Приманка имеет большое сопротивление воде и дабы снять с катушки нагрузку идет помощь удилищем, протягиваем удилищем, подматываем – в результате имеем ступенчатую проводку, на которую падок судак.
Блесна идеальна для поверхностной ловли (особенно жереха) и глубинной проводки до 20м. Учитывая сохранность игры при скорости до10 км/ч, используется в троллинге рыбы. По дальности заброса тоже впереди планеты всей.

Ловля на блесну цикада зимой

Спиннинговая рыбалка на этот вид блесны не крайний вид лова, зимой и летом с дрейфующей лодки ей ловят в отвес. При ловле с лодки снасть немного приподнимается над дном, дабы при ходе приманки не было захлестов лески за крючки, "цикада" поднимается, затем медленно в натяг опускается. При ужении со льда действия те же самые, только блесна опускается ступенчато, по 5 см не теряя натяга, в такие переходные моменты и идет атака хищника.

                                           Блесна «цикада» видео



Комментариев нет:

Отправить комментарий