среда, 16 сентября 2015 г.

Ловля леща в сентябре

Ловля лещей в сентябре
Ловить леща в сентябре можно в тех же местах, что и летом. Ловля леща в сентябре ведется на глубине от 4 метров со дна имеющего илистый грунт. Осенью он уходит к своим зимовальным ямам, именно на глубине и стоит его сейчас искать.

Для уверенного клева сентябрьского леща важна хорошая погода (ясный, безветренный день). Пик поклевок приходится на раннее утро и перед закатом. В ветреные, пасмурные, но теплые деньки берется и днем.
Лещ – обжора, питается обильно, особенно в сентябре, запасаясь жирком на зиму. Приманить его в точку лова и удержать его там помогает устойчивое кормовое пятно. Прикорм леща желательно произвести загодя, за день, чтобы рыба обвыклась, притерлась к месту.

Ловля в сентябре леща
В сентябре вода светлеет, и цвет корма не должен быть ярким и агрессивным, желательно темных тонов, гармонично вписывающих в подводный пейзаж.
Для мест с сильным течением прикормочная смесь замешивается из компонентов средней фракции, достаточно плотного замеса. В смесь добавляется ферментированная кукуруза и живые компоненты: мотыль, опарыши, черви.
Для стоячих водоемов прикормка должна создавать кормовое облако, здесь удобно будет добавить переваренный и перетертый до мелкой кашицы горох.
Ловля леща в сентябре на фидер
Состав прикормок для ловли леща может содержать как сложную комбинацию веществ (магазинные прикормочные смеси), так и более простые на основе каш. У каждого рыбака свои рецепты кормов. Особую запашистость помогают обрести ароматизаторы, но без рвения (не переборщить!). В сентябре хорошо идут разные подсластители и ароматные добавки, например со вкусом шоколада, кофе, гороха.
В начале сентября лещ еще охотно берет растительные насадки и комбинированные с подсадкой червя, опарыша, мотыля. Дальше к концу месяца предпочитает исключительно живую насадку или «живые» бутерброды, особенно на комбинацию червь-опарыш.
Чем тоньше оснастка (в пределах разумного), тем убедительней клев леща. Желательна установка амортизатора и противозакручивателя. Леска 0,3-0,35 за основу, 0,14-0,18 на поводки. При ловле крупных лещей и соседстве карпа оснастка усиливается. Крючки №7-9. Поводки длиной 0,3-0,8. Лещ часто берет вблизи дна и один поводок желательно крепить выше грузила (кормушки).

Ловля крупного леща в сентябре
Для ловли леща в сентябре применимы все виды ужения: на фидер и донку (днем и ночью); на поплавочную удочку; на снасть «кольцо», «яйца» и бортовые удочки с лодки (ночью и днем).

Сентябрь - время трофейного леща, зная его предпочтения, Вам дается шанс на хороший улов. Осталось собраться и рыбалке предаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий