суббота, 19 сентября 2015 г.

Ловля линя в сентябре

Ловля линей в сентябре
Любительская ловля линя в сентябре, не смотря на приход осени, продолжает радовать рыбаков достойными уловами. Пока тепло и не кончается «бабье лето» - сентябрь не помеха ловле линей. Клев линя может порой длиться до середины октября.

Растительность потихоньку чахнет и отмирает, но в начале месяца линя можно ловить на летних стоянках у края и в окнах растительности. Эта рыба оседлая не меняющая своих мест, но меняющая свои кормовые столы в течении дня. Любит копаться в донном иле среди трав и кореньев, не любит течения, обожает тихие заводи, держится вдали от людской суеты – подальше от строений. Любит тишину.

Ловля линя на фидер в сентябре
Более глубокой осенью сбивается в стаи и уходит на глубину 2-4 м. Как только вода охладится до нужного предела – зарывается в ил, где зимует, припадая в анабиозе до весны.
В сентябре линь предпочитает тихую пасмурную погоду. Если линь идет – его надо ловить, в отсутствие клева его не выманишь никакой наживкой и прикормкой.
Ловля линя в сентябре на пруду
Ловля линя в сентябре ведется преимущественно на пруду (озере), в реке его поймать можно в начале осени на прогретых участках тихих заводей. Наживка преимущественно животного происхождения, в почете черви, опарыш, мясо раков.
Для сентябрьского линя лучшей прикормкой служат рубленые черви (лучше вперемешку с опарышем), чтобы рыба привыкла к такому набору, и червя на крючке можно было бы с лихвой заменить на опарыша. Рыбалку лучше начинать в заранее (за день, накрайняк несколько часов) приваженном месте. Самое главное в линевой прикормке – чтобы она не «пылила» при опускании и на дне, иначе мелкий корм привлечет всю местную мелочь, а такой суете линь не рад. Традиционная прикормка для линя пареное пшено, перловка плюс жмых, ну и разумеется часть того на что ловим.
В сентябре линя ловят обычно на удочку, фидер, спиннинг с кормушкой типа «метод». Удилище жесткое, длинное, леска 0,2-0,25, 2 поводка с леской 0,15 по 70-80 и 150 мм коричневого или темно-серых цветов. Крючок №6 черного цвета. Поплавок скользящий. Наживка подается на дно, так чтоб не утопала в иле, частые перебросы или насадка кусочка пенопласта на крючок будут препятствовать такому погружению.

Ловля линя в сентябре на удочку

Линь долго знакомится с насадкой, изучает, пробует, смакует, поэтому и покачивание поплавка в эти моменты показывает неуверенность рыбы. Подсечку делают, когда поплавок уверенно уходит под воду и в сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий