пятница, 11 сентября 2015 г.

Ловля налима в сентябре

Налим в сентябре
Холодная погода и ненастье – все, что надо налиму в сентябре для клева, не исключая конечно любимой пищи. Ловля налима в сентябре начинается там, где идет заметное похолодание воды, обычно это северные регионы, тут налим и активнее и больше. Стабильный клев налима осенью наблюдается при снижении температуры воды до 10-12 градусных значений.

В сентябре налим еще не выходит на дальние делянки и кормится вблизи своих стоянок, возле валунов и коряг. Искать налима надо, прежде всего там, где каменистое дно. Особенно почитает «ночной бродяга» места ниже перекатов, где течение замедляется и уходит в сторону, тут и поглубже, и камни побольше – есть место для «маневров».

Ловля налима в сентябре
Для ловли налима в сентябре годятся все донные снасти от примитивных донок и закидушек до переметов. Налим– ночная рыба и все действия по ее вылову ведутся от вечерних до утренних сумерек.

В первые 2 часа наступления темноты – пик активности налима, далее он берется периодами вплоть до рассвета, притом на рассвете уходит в приглушенные от света места к затопленным валунам и деревьям.
Самая простая и добычливая налимья снасть – донка, оснащенная 2 съемными поводками, леской 0,4-0,5 для основы и 0,25-0,3 для поводков.
Для насадки используются все его любимые деликатесы: черви (особенно выползки), лягушата (цепляются снизу за две губы), ерш, пескарь, шейка рака.

Сентябрь, не смотря на то, что является переходным месяцем от теплого лета к холодной осени противоречив температурными перепадами. И если днем тепло, это совсем не значит, что и ночью будет приемлемый климат для рыбалки. Одевайтесь теплее и чтоб дров для костра было побольше.

                                     Ловля налима в сентябре на Оке видео



1 комментарий:

  1. Спасибо. Теперь понятно много.С уважением.

    ОтветитьУдалить