вторник, 15 сентября 2015 г.

Ловля окуня в сентябре

Ловля окуней в сентябре
К сентябрю окунь заметно подрастает, и ловить его куда охотнее, чем летом, тем более активность сейчас его повышенная – полосатый ощущает приход холодов.

Ловля окуня в сентябре вызывает у рыбаков настоящий азарт, и это понятно, окунь – рыба стайная, напасть на кормящуюся стайку окуней – первоочередная задача. Кстати в сентябре окунь охотится то большими группами, то разбивается на три-четыре малые стайки.
Клев может неожиданно оборваться и также спустя время начаться. Окунь мигрирует в течении дня вслед за мальком, который греется на осеннем солнышке то там, то сям. Искать окуня в сентябре следует на песчаных отмелях, вблизи зарослей и тихих заводях. Выгон малька на поверхность – верная примета окуневого боя.
Окунь любит умеренную устойчивость погоды, при резком изменении уходит на глубину. В благоприятные сентябрьские дни окунь хорошо клюет в утренние часы до полудня и в вечерние, начиная с 16 часов.

Ловля окуня на спиннинг в сентябре
Ловля окуня в сентябре ведется всеми удобными способами от поплавочной удочки, донки до спиннинга. Окунь боек, живца не напасешься, однако крупный окунь предпочитает живую рыбку. Самый неприхотливый способ добыть окуня в сентябре – ловля на спиннинг посредством отводного поводка, на джиг с причудливыми силиконовыми приманками, с использованием блесен и прочего набора поверхностных приманок (попперы, воблеры («минноу» и «крэнки»), стикбейты).
Начать рыбалку лучше с прогона места поппером, его звук возбудит окуня, даже если не захочет атаковать приманку. Далее проход делается другими провоцирующими приманками. Особо хочется отметить вертушку «БлюФокс» (BlueFox) и блесны-цикады (сонары – с мощным акустическим эффектом).

BlueFox и блесна-цикада на окуня
При сентябрьской ловле окуня на спиннинг учитывается тот факт, что с ним любят соседствовать щука и жерех, поэтому в подборе снастей учитывается фактор наличия этих хищников. В местах обитания щуки и при ловле на поппер, воблер, стикбейт обязательна установка поводка, тогда щука не обрубит леску, а тройники ее не перетрут, цепляясь при забросах.

Ловля окуня в сентябре на спиннинг

При ловле окуня на спиннинг следует чаще менять скорость и угол проводки. Ловля окуня в сентябре на джиг подразумевает ступенчатую проводку (два тычка – пауза) или проводку вполводы.
Ловля окуней на глубине в 2 м лучше будет с использованием воблера суспендера, всплывающего в паузах на поверхность. Величина воблеров 5-8 см с учетом рассчитываемой добычи. Для каждого места и в зависимости от погоды свои расцветки.

Ловля окуня в сентябре на спиннинг на джиг

На ближних дистанциях лова приемлема монофильная леска, на дальних забросах – плетенка. В любом случае выбор оснастки и рыболовных снастей дело индивидуальное, лишь бы ловля окуня в сентябре приносила удачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий