четверг, 17 сентября 2015 г.

Ловля плотвы в сентябре

Ловля в сентябре плотвы
Летний азарт плотвы закончился, вода холодеет и светлеет, в сентябре плотва переходит в режим кочевания и порой ловля плотвы в сентябре это постоянные её поиски.

Если в начале сентября плотва до заметного похолодания еще держится своих летних пристанищ у берега, то к середине месяца она уже уходит на глубину. Характерные места осеннего обитания плотвы чуть илистое дно (каменистое или с ракушечником) в топляках и коряжнике, у обрывистых берегов, под свисающими деревьями, но большей частью на рубеже бровок тихих глубоких ям или больших грунтовых выбоин. Любит крутиться у перекатов и в районе плотин.
Кормовой базой в холодной воде для плотвы сейчас служит живой корм в виде личинок, жучков и паучков, которых рыба уже добывают не в густой траве как летом, а выкапывая из ила, из-под корней деревьев и кустарников, под топляком и корягами. Любит выходить в места, где паводковые воды несут вымытую дождями живность: ручьи, распады балок и оврагов.

Ловля плотвы в сентябре
Основной наживкой для ловли плотвы в сентябре на реках и прудах служат, опарыш (красный и белый), мотыль, черви. Растительные насадки в холодной воде игнорируются. Крупная плотва предпочитает мотыля и «бутерброды» с ним. Подача насадки для плотвы осуществляется над дном в 3-8 см.
Плотва в сентябре
В светлой, холодной воде плотва зорче и ко всему подозрительна, отпугнуть может и грубая снасть, и плохо нанизанная на крючок наживка, а сход с крючка его сотоварищей и вовсе заставить покинуть место. Излишни прикорм тоже предмет настороженности рыбы.
Прикормка нужна, но мало, достаточно чтобы плотва проявила интерес к месту. Замечено что повторный заброс прикормки отрубает клев, даже в хорошо приваженном месте. Для плотвы в сентябре достаточен небольшой стартовый закорм. Обычно плотва быстро реагирует на прикормку и уже через 10 минут видны поклевки. Плотва в сентябре капризна, как быстро, подходит, так быстро и уходит, чуть, что не так ей - ищи в другом месте.
Прикормка для ловли плотвы в сентябре на реке должна быть более вязкой и включать в себя утяжеляющий балласт в виде глины, на пруду она отнюдь должна быть рыхлой, а в качестве балласта добавлен песок. Не стоит слишком ароматизировать осеннюю прикормку, тонкий запах аромы например корицы волне достаточен, не увлекайтесь подсластителями, иначе своими калориями они быстро насытят рыбу. Задача не накормить, а приманить рыбу.
Ловля плотвы в сентябре на удочкуВ состав прикормки можно добавить пареной пшеницы и гороха из расчета 100-150 гр. на кило смеси, ну и конечно живой составляющей: мотыля, опарышей рубленых червей. Кормовая смесь должна быть мелкой фракции, например панировочные сухари плюс жмых или любая комбинация покупной прикормки или прочих домашних ингредиентов в виде каш и отрубей.
Ловить плотву в сентябре можно как с лодки, так и берега, в основном на поплавочную удочку и фидер, на реке, на пруду без разницы лишь бы снасть соответствовала нужным параметрам.
Оснастка как можно тонкого исполнения: основа – леска 0,12-0,14, поводочная до 0,12. Поплавок спортивного типа с килем и антеннкой грузоподъемностью до 2 гр., крючки от «заглотыша» до №4 в зависимости от подошедшей рыбы. Удилища современные 6-9 м углепластиковые «телескопы», позволяющие рыболову применить глухую оснастку без использования рыболовных катушек.

Ловля плотвы в сентябре на поплавочную удочку

Несмотря на то, что ловля плотвы - это прежде всего рыбалка зимой, в сентябре ее так же интересно ловить, ведь идет в большинстве крупная нагуливающая жир плотва, что несомненно отражается на ее вкусе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий