вторник, 8 сентября 2015 г.

Ловля сома в сентябре

Сом в сентябре
Сентябрь – время перехода лета в осень и в этот переходный период ловля сома носит комбинированный подход, ориентиром для которого служат климатические изменения.

Пока стоят теплые деньки и вода не так заметно остывает, продолжается ловля сомов на квок, особенно в сентябре удачны места в низовьях Волги, Дона и больших стоячих водоемах.
На реках лов сомов осуществляется в большей части на донки и спиннинг оснащенный блесной, джиг-приманкой или воблером. Зачастую ловля щуки в сентябре может обозначиться поимкой сома. Однако тем, кто задался поймать сентябрьского сома стоит уделить внимание снастям для ужения на насадки животного происхождения.

Ловля сома в сентябре
Растительность в сентябре жухнет, водоросли отмирают, ложатся на дно, открываются участки, где раньше пряталась речная живность. Любимой пищей в сентябре служит различная донная акваорганика, рачки, моллюски, ракушки.
В 20-х числах заканчивается второй этап линьки раков и до этих чисел сому они становятся интересны своей доступностью, мягкость защитного рачьего хитинового слоя делает раков уязвимыми от идущего на жировку сома.
Среди прочих наживок сому особенно интересен живец, пучок выползков, мясо кальмара и перловицы. Крючок для них подбирается 8-12 номера.
С похолоданием воды сомы скатываются в ямы, именно в секторах выхода из них и границ, близких к берегу и переходов из ямы в яму и стоит устанавливать снасти.
Ловля сома в сентябре, помимо стационарного облова предполагаемых стоянок хищника может вестись плавом, осуществляя облов посредством вертикального блеснения с использованием большой, тяжелой зимней блесны с усиленными крючками.

Ловля сома в сентябре с лодки
При ужении с берега на донки, удилище снасти хорошо укрепляют в берег или привязывают к колышку или кусту, все-таки вероятность подхода крупного сома велика, особенно при ловле на рака.

Привычное время выхода сома на кормежку – утро, вечер для сентябрьского сома становится не актуальным, теперь и день и ночь вероятны такими же частыми поклевками. Уютно обустроившись на берегу или лодке, рыбак настраивается на ожидаемый результат сентябрьской рыбалки и тишина один из весомых аргументов для осторожной рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий