понедельник, 14 сентября 2015 г.

Ловля судака в сентябре

Ловля судаков в сентябре
Ловить судака в сентябре можно как в светлое, так и темное время суток, лишь бы к этому располагала погода, судак не любит перепады, и устойчивый климат сентября будет залогом успешной рыбалки.

Ловля судака в сентябре осуществляется различными способами: спиннингом на джиг с использованием силиконовых и поролоновых приманок, воблеры, блесна, проходы троллингом, ловлей на живца впроводку и донку. Все подобие узкотелых рыбок до 12 см не пройдет мимо глаз и пасти хищника. Самое главное найти пристанище «клыкастого товарища» и провести приманку у дна.
Приманки на судака в сентябре при ловле на джиг
Зная выверенные места можно смело отправляться за сентябрьским судаком. В новом месте придется искать его скопление эхолотом или методом проб и ошибок. Главное искать его в местах с твердым дном и чистой обогащенной кислородом водой. Это места с обязательным течением в районе бровок и свалов русловых ям, кормовые «столы» между ямами, места у опор мостов, перекаты и коряжники.
Трофейный судак любит крутые свалы с переходом с 4 м глубины, резким обрывом на 8-12 м. Крупный судак в сентябре добывается либо троллингом на больших глубинах, либо при ловле ночью на донку или джиг.
Самой перспективной ловлей судака в сентябре является ловля на джиг, за счет универсальности (применима на глубоководных участках и мелководье). Так как осенью судаков приходится ловить на ямах, то альтернативы этому методу практически нет, разве что живцовая снасть.

Спиннинг для джига судака в сентябре берется быстрого строя, леска – плетенка 0,14-0,15, при ловле «крупняка» может быть и потолще до 0,22. Круглые джиг-головки от небольших до крупных в зависимости от глубин.
При соседстве с судаком щуки обязателен поводок. В зацепестых местах используются незацепляйки, здесь хорошо проявляют себя поролоновые рыбки. В чистых местах одинарный крючок можно заменить двойником или тройником.
Ловля судака на джиг в сентябреДля судака в сентябре наиболее подходит ступенчатая проводка, которая контролируется вершинкой чувствительной снасти. Стандартный режим проводки 2х2, на 2 подмотки катушкой – пауза 2 сек. Это позволяет приманке двигаться волной на 1,5 м с постоянными бросками о грунт. Именно такие рывковые движения искусственной рыбки раздражают аппетит осеннего судака.
Для ночной ловли в сентябре на джиг используются крупные светящиеся твистеры или виброхвосты, или обычные их аналоги желтой, зеленой окраски. Днем начинать ловлю на джиг следует с малых размеров приманок.

Ловля судака в сентябре ночью на джиг
Подсечка судака должна быть уверенной, иногда требуется произвести ее и повторно. Рыбе нельзя дать опомнится и уйти в коряги. Первый глоток воздуха и она станет покорней. При вываживании судака следует быть осторожнее с его колкими плавниками. Экстрактор облегчит выему крючка.

Сентябрь расположен к ловле хищника, особенно стайного как судак, выбор такой рыбалки не оставит вас без улова.

   Ловля судака в сентябре на спиннинг на джиг видео (канал "рыбацкая правда")




Комментариев нет:

Отправить комментарий