пятница, 18 сентября 2015 г.

Ловля толстолобика в сентябре

Ловля толстолоба в сентябре
Ловить набравшего за лето вес толстолоба в сентябре - удел самых настырных рыбаков. Несмотря на похолодание, ловля толстолобика в сентябре возможна пока температура воды не преодолеет нижний рубеж в 8 градусов.

У поверхности воды толстолобика можно встретить теплые первые дни сентября. Постепенно, ощущая холод, он держится дна и глубоких мест. Ночью он уже не клюет и вся рыбалка на толстолобика сводится к его поимке в светлое время суток.
В сентябре толстолобик держится открытых участков с небольшим течением, подальше от берега, где присутствует песчаное, глинистое, реже каменистое дно. Тихая, безветренная погода с покрапывающим мелким дождиком располагает толстолоба (он же серебряный карп) к активному кормлению.
Осень для рыбных хозяйств, занимающихся промышленным выращиванием толстолобика – период путины, начиная с сентября его, отлавливают сетью или неводом.
В любительском лове толстолобика совсем другие снасти и прежде всего крепкие. Удилище типа «хеви фидер» - тяжелый фидер (Heavy Feeder либо Extra Heavy Feeder) с тестом до 200 гр. и длиной 2,7-3,5 м. Мощная катушка с байтранером. Леска 0,3-0,5 или плетенка 0,2-0,3. Острый широкий крючок, начиная с № 6. Грузила 30-50 гр.
Ловля толстолобика в сентябре на поплавочную удочку – редкое дело, добыча идет донными снастями: фидер, донку с использованием комбайна (пружины) или палочки толстолоба при ловле толстолобика натехнопланктон.
Прикармливают толстолобика один раз в самом начале. В дальнейшем весь корм набивается в кормушку-пружину. Удобны средством ловли является прессованный технопланктон, насаженный на палочку толстолоба, которая легко мастерится из велосипедной спицы.
Технопланктон используется покупной с пометкой «толстолобик» или самодельный запрессованный в формо-прессе. Те кто не имеет возможности приобрести или сделать прессованный технопланктон, выходят из ситуации, применяя в качестве контейнера для корма пружину. Пружина пронизывается непосредственно через леску или устанавливается на место технопланктона в конструкции «палочки толстолоба».
При ловле толстолобика со дна, на крючок цепляются шарики пенопласта (2-3 маленьких или 1 большой), дабы крючок находился над кормушкой пылящей кормовым облаком.
Пристрастие этой рыбы к тому или иному корму различны, поэтому следует использовать в рыбалке разные вкусы насадки: мед, анис, кедровые орешки и т.п.
Для пружинной прикормки готовится вязкая основа, в которую вминается сыпучий технопланктон. Основа готовится из вареного, протертого через сито гороха с добавлением манки. Можно приготовить и другой состав рыхлого корма с применением сухого молока либо детской молочной смеси, кукурузной муки, пшеничных отрубей, панировочных сухарей со специальной добавкой «гейзер» для создания поднимающегося облака корма.
Составы прикормки бывают разные от простых - из замеса кукурузной муки и сухого молока или сыпучего технопланктона до сугубо индивидуального состава с добавлением сухих примесей и различных форм аром.


Толстолобик осенью – откормленная сильная рыба, попасться могут и 20-30 кг трофейные экземпляры. Вываживание рыбы лучше вести с напарником, рыба то и дело норовит уйти в кусты, коряги либо взлететь «свечой над водой. Подсак – помощник в вываживании средней рыбы, большая может и разорвать «к чертям» сетку, поэтому сподручней воспользоваться багориком на длинной 1,2-1,5 м рукоятью. Брать толстолобика руками – большой риск, даже утомленная рыба имеет резерв на последний рывок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий