воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Ловля жереха в сентябре

Ловля в сентябре жереха
Сентябрь – удачный месяц для ловли жереха. Хищник жирует и охотно реагирует на проходящую приманку. Ловля жереха в сентябре продолжается до октября, пока температура воды не опустится ниже 7 градусной отметки.

Осенний жерех боек и силен, ощутить мощь этой рыбы рад каждый рыболов, тем более, что в сентябре жерех сбивается в стаи, легко обнаруживается по всплескам, да и время это поклевок крупного жереха.
Найти сентябрьского жереха легко, любит он погонять малька на перекате, ниже его в потоке струй и там где песчаные косы уходят в свал с потоком струй. Любит поозорничать у берега, вблизи, коряг, кустов и камышей. Его любимая пища – уклейка, поэтому и любит приманки схожие с ней. Пик жерехового клева приходится на середину сентября, лучше проявляет себя на рассвете и вечером, днем более сдержан.
Ловля жереха в сентябре

Ловят жереха на различные снасти от банальной удочки до спиннинга джиг-спиннинга. Ловить на червя и живца, мало кто из рыбаков организовывается и такая добыча в основном стихийная при ужении какой-то другой рыбы.

Жерех в сентябре
Основная ловля жереха в сентябре ведется на спиннинг, как с берега, так и сплавом на лодке. Для такого лова подойдут спиннинги тестом 10-20 гр., леска стандартная 0,25 или плетеная до 0,15. Катушка безинерционная (лучше с 4 подшипниками и более). Снасть должна соответствовать силе противника, а в конце сентября есть шанс подцепить большого жереха килограмм на пять. При ловле на джиг следует контролировать действия со спиннингом, дабы сохранить целостность вершинки.

Приманки на жереха в сентябре
Приманкой жереху служат все виды узкотелых насадок: небольшие воблерки, кастмастеры, вращающиеся и колеблющиеся блесна (особенно шумовые), силиконовые джиг-приманки в виде рыбок. Самые ходовые – поверхностные (хищник предпочитает охотиться в верхних слоях). В конце сентября, когда жерех уходит на ямы, перспективу отыгрывают тяжелые блесна и заглубляющиеся приманки.

Жерех рыба осторожная, не любит лишний шум и примечает, что творится на берегу, поэтому уделите внимание маскировке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий