четверг, 24 сентября 2015 г.

Раттлин

Раттлины
Воблеры класса вибрейшен – раттлины (Rattlin) имеют ряд особенностей, позволяющий приманке выделиться из общего ряда моделей воблеров. Раттлин не имеет в своей конструкции заглубляющей лопатки, роль заглубления играет лобовой срез приманки. Цепляется к леске за петлю на спинке искусственной рыбки. Наличие в теле раттлина гремящей капсулы делает ее акустически ощутимой рыбой.

Данный тип воблера за счет высокой частоты и малой амплитуды колебаний позволяет воздействовать на хищника волновым вибрационным воздействиям, особенно в мутной воде, когда хищная рыба переключает резервы обнаружения добычи на боковую линию.
Раттлины на щуку
В большинстве своем раттлины – тонущие, и средне-тонущие воблеры, встречаются разновидности суспендеров и плавающих моделей, но единицы. Изначально раттлины задумывались как вертикальная приманка, но спиннингисты приготовили ей другую участь, однако некоторые экземпляры в свободном падении сохраняют приманке игру, что, несомненно, применяется в джиговой ловле.
Не смотря на свои размеры это увесистый тип приманки, что сказывается на дальности полета. Раттлин в проводке уверенно держит выставленный рыбаком облавливаемый слой.
Лучшее время для ловли на раттлин – сезон теплой воды – времени пиковой активности рыбы, когда такая «погремушка» заведет находящуюся в поисках добычи рыбу. А добычей рыбака становится: окунь, судак, щука, прудовая форель, голавль, жерех, язь, сом. Ловят на раттлин и зимой. Зимний раттлин лишен погремушки (хотя порой это не важно) и сохраняет определенный стиль игры при падении.
Проводка раттлина зависит от разных факторов, но в большинстве своем обычная равномерная проводка, иногда с ускорением и паузами, рывками, протяжками и подтвичиванием. Все это дает приманке идти еще ступенчато и волнообразно.
Для зимней проводки в отвес сначала привлекают рыбу широкими взмахами, потом переходят на короткие с паузами и подмормышиванием приманки. Рыбалка зимой на раттлины не исключает использование летних воблеров, приманка при этом на спуске должна идти в натяг и лучше это делать ступенчато.

Раттлины на судака зимой
Ловить на раттлины лучше с лодки делая секторальный или круговой облов местности. Лучше заякориться на мели перед ямой, ведя приманку из глубины над свалом.
Приманки выпускаются до 42 гр.,  и длинны до 12 см, за исключением морских подвидов достигающих 26 см размеров и веса 460 гр. В наших условиях лучшие раттлины для всей категории рыб в пределах 5-7 см, разумеется, для щуки они длинней и шире, судаку и жереху узкие, окуню 4-6 см.
Цветовой тон раттлина от естественного до кислотного иногда комбинированные с флуоресцентной подводкой. Чем прозрачней вода тем естественнее цвет раттлина.
Ловля на раттлины окуня
Раттлин на щуку должен, оснащен металлическим поводком, который защитит от зубов кровожадной хищницы и не дает леске перехлестываться за крючки. Раттлин на судака, окуня и всякой бели оснащается поводком флюорокарбоновой лески, незаметной глазу хищника в воде.
Несмотря на то, что раттлин в проводке опускается «рылом» вниз, поднимая крючки вверх и перескакивая носом многие преграды, исключить вероятность зацепов не возможно. Но можно поспособствовать «проходимости «рыбки», установив двойники крючками вверх по ходу движения как у блесны «цикада».
Умельцы уже давно научились делать раттлины своими руками, доводя рыболовные самоделки до качества заводского уровня. Однако раттлины проще купить в интернете (стартовая цена раттлина на сегодня 200 руб.). Фирменные и эксклюзивные воблеры класса раттлин стоят за 1000 руб., поэтому рыболовы ищут их копии в интернет магазинах Китая, подделки вполне качественные.

Ловля на раттлины щуки

Несомненно, воблер раттлин стоит определенного внимания рыболова, в арсенале которого должен быть резерв таких приманок, ведь порой по уловистости им нет конкурентов.

                                         Раттлины видео

                                         (от братьев Щербаковых)

Комментариев нет:

Отправить комментарий