суббота, 17 октября 2015 г.

Блесна на щуку с весны по осень

Лучшие блесна на щуку
Среди фаворитов щучьих приманок блесна на щуку – ощутимый конкурент различным выверенным технологичным приманкам, которым так и нее удалось выдавить из пользовательского спроса рыболова классическую блесну на щуку.

Какие блесна подразумевает спиннинговая рыбалка на щуку? Здесь выделяется три отряда уловистых блесен: колебалки, вертушки и производные от двух первых незацепляйки. Каждый представитель этой тройки по-разному проявляет свои качества в определенных условиях ловли щуки осенью, весной, летом.
Лучшие блесна, те, которые подходят под конкретный водоем, где на щуку воздействует, форма, цвет, игра приманки и этот подбор всегда идет методом «тыка» невзирая на именитость фирм производителей оных.
Колеблющиеся блесны
Завоеванное годами право быть среди основных подаваемых щуке приманок является классикой жанра спиннингового лова. Это блесна, внешне похожая на рыбку (широкая для щуки) при спиннинговой проводке создает низкочастотные мощные переваливающиеся колебания из стороны в сторону малой амплитуды, за что имеет некую схожесть идущей в слое воды рыбы. Изогнутость формы позволяет добиться самых различных вариаций этого хода.

Блесна на щукуДля щуки интересны широкие штампованные блесна и пруткового исполнения: трехгранники, шестигранники, кастмастеры. Особенно интересен глиссирующий тип блесны как у трехгранной и блесны «Днепр» выходящие на поверхность при проводке. Еще один интересный своей высокочастотной игре блесна типа «Цикада».
Практически любая колеблющаяся блесна может быть интересна щуке – все дело в правильной презентации приманки хищнику. Перед началом ужения блесне проводят тест на поведение в воде, заставляя ее двигаться различными скоростями и траекториями, порой дополняя, элементами джига и твичинга.
Любую колебалку легко сделать на дому своими руками, причем задав ей свои технические характеристики. Обычная длина используемых в рыбалке щучьих колебалок 3-12 см предел в районе 18 см. Мелкие чаще атакуются, но, как правило, небольшими щучками, для матерых надо ставить солидные размеры блесен. Легкие блесна применяют на мелководье, средние и тяжелые на глубине и ее слоях, узкотелые на сильном течении.
Тройники колеблющихся блесен часто комплектуются красными пластиковыми хвостовиками, выполняющие роль стабилизатора. Эту же роль отводят и прицепляемым к блеснам твистерам и силиконовой «экзотики» (черви, осьминоги) заменяя тройник офсетным крючком. Кстати правильно подобранным тройником для колеблющейся блесны считается, тот у которого расстояние между поддевами двух крючков приравнено самой широкой части блесны.
Яркий блестящий цвет больше пугает рыбу, лучше выбирать для щуки блесна цветовой гаммы с рассеивающим светом с различными насечками, голограммами, матовостью. Как правило, цвет блесны подбирается ближе к естественному. Для большего раздражения хищника каждая сторона блесны несет свой оттенок «семафоря» ими в фазах колебаний. Считается, что бело-красный цвет именно на щук. Для чистых вод и яркого солнца лучше работает черный цвет.
В большинстве своем колеблющаяся блесна идеальное орудие на пассивного хищника, потому проводка чаще медленная. Некоторые рыболовы, дабы обеспечить блесне в падении покачивающиеся движения в середине блесны сверлят одно большое или несколько малых отверстий, что хорошо в тактике джиговой проводки или с отдачей на подъемах, что позволяет ловить щук в «окнах» на падении.
Вот несколько примеров блесен на щуку, попадающихся в различных рейтингах ТОП 10 лучших. Рейтинг блесен субъективный и требует всегда своей оценки, но эти представители колебалок закреплены своей уловистостью, причем фигурируют и наши модели.

Колеблющиеся блесны на щук

Колеблющиеся блесны на щуку
Атом и Атом 2; «Черноспинка»; «Шторлинг»; «Ложка»; «Удачная»; «Прибалтика»; «Цветная».

Зарубежные колеблющиеся блесны на щукЗарубежные колеблющиеся блесны на щуку
АСМЕ Little Cleo; Rublex Eira; Mepps Syclops; Abu Garcia Toby; Kuusamo Professor; «Mr.Cro» ABU; Kuusamo Rasanen; Acme «Kastmaster»; Dam Effzet Twin; Blue Fox Esox; rapala minnow spoon.
Вращающиеся блесна
На рыбацком сленге данный тип блесен называется блесны вертушки, что определенно указывает на принцип их работы. Имитацию идущей рыбки, вращающаяся блесна воспроизводит благодаря высокочастотной работе лепестков и чем быстрее блесна приводится во вращение, тем она лучше.
Разнокалиберность вертушек позволяют угодить запросом самой различной щуки, а оснащение блесен сердечником достать хищницу на глубине и вдали от берега. Огруженость блесны может быть задней или передней.
Удлиненный лепесток типа «лонг» позволяет проводить на течении, широкий «аглия» для спокойных вод, лепесток «комета» универсален для обоих сред. Тандемные блесны на щуку уловистые за счет выдаваемых сверхчастот установленной пары лепестков. К вертушкам применимы различные проводки: равномерная, волнообразная, ступенчатая и даже рывковая.

Вращающиеся блесна на щук
Блесны вертушки на щук
Серию топовых лучших вращающихся блесен на щуку в различных рейтингах верхних позиций служат следующие модели: Blue Fox Whisper; Balzer Colonel Z; Mepps Aglia longue; Daiwa Silver Creek spinner; Kuusamo Kuf; Mepps CometBlackFury; Daiwa Spinner-R.
Незацепляйка
Обеспечить проходимость блеснам (вращалкам, колебалкам) минуя преграды без зацепов, помогают конструктивные дополнения в виде защиты крючков резиновым колечком, металлическими усиками. В объемных блеснах такая защита спрятана внутри. Цель – не зацепить по дороге лишнего (траву, коряги), а только рыбу.

Незацепляйки на щуку
Популярные незацепляйки на щуку: RMS; Hopkins; Johnson Silver Minnow; Kuusamo (Professor, Viiksi); Gator; XPS (Stomper Weedless, Lazer Eye Weedless); Cormoran Cora-Z Weedless.

Незацепляйка на щуку

Современный выбор блесен на щуку позволяет рыболову найти несколько «заветных», заточенных под сезонные предпочтения коварной хищницы. В любом случае в арсенале спиннингиста их разномастность поможет выявить самую уловистую блесну на щуку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий