четверг, 15 октября 2015 г.

Кастмастер – блесна на скос

Кастмастер акме
Колеблющаяся блесна типа kastmaster напоминает обрезок цилиндрической заготовки на скос. Блесна кастмастер – детище западной мысли, точнее американской в лице Арт Лавалля, который поставил блесну на поток через организованную им фирму «Акме» (Acme).

Кастмастер выпускается серией стандартных пяти величин в граммах (35, 28, 21, 14, 7) и серией мелкокалиберных блесен 2,5; 3,5 гр. Помимо этого можно встретить кастмастеры промежуточных величин, например 11 гр. Каждой такой величине массы соответствует своя длина 3,2 см (2,5 гр.), другой пример - 4,5 см (7 гр.), следующий - 6,2 см (21 гр.). Вся линейка фирменных кастмастеров проштампована клеймом.
Цветовых стилей тоже пять стандартов: серебристый; золотистый; серебристый с голографической наклейкой; серебристый с красной полосой, серебристый с синей полосой. Кастмастер покрыт механически крепким блестящим слоем гальваники.
Блесна кастмастер на жереха
В блесне 2 отверстия, одно для крепления основы затяжным узлом, другое с тройником через заводное кольцо. Избежать истирания лески в узле по краям помогает установка коротенького вольфрамового поводка (20-30 см) методом петля в петлю, он же защитит от зубов коварной щуки.
Спиннинг в ловле на kastmaster должен соответствовать приманке, его тест до 40 гр., длина удилища вполне сойдет 2,1-3,3 м. Запас лески на шпуле 125 м, в основном это монофильная леска 0,17-0,28, либо плетенка 0,15-0,22.
Ценовой ряд на кастмастер начинается где-то с 4-5 $ и пошло поехало по возрастающей до кусачих цен. Спасает китайский ширпотреб, у которого цена на кастмастер в разы ниже фирменных «обрезков». Хоть и бытует мнение о чистоте игры, баланса, материала от фирмы, как показывает практика, ловят всякие, даже самодельные. Короче - заговор маркетологов продвигающий товар, но выбор всегда за потребителем.
Блесна кастмастер – первый выбор приманки в ловле стайного жереха на «котлах», на ее среднеинтенсивную игру хищник отзывается практически всегда. Именно с такой рыбалки стоит начинать осваивающим блесну kastmaster. Проводка быстрая, работающая в верхних слоях всегда отрабатывает поставленную цель в виде жереха.
При ловле жереха на кастмастер рыбацкий люд применяет «дорожку», состоящую из блесны на конце лесы и 1-2 стримеров в полуметре друг от друга. Статистика такова, что большинство атак жереха приходится на стримеры.

Кастмастер на жереха
Однако не только жереху близок кастмастер, блесна отлично работает на щуку, судака, сома, окуня, правда проводка кастмастера регулируется под конкретные условия лова. Подбирая стиль игры приманки под заданные условия лова и капризы рыбы, рыболов вынудит хищника пойти на атаку.
В проводке кастмастера главное уловить мысль, что приманка работает и в вертикальном и горизонтальном проходе на этапах падения, подъема, проводки и пауз. Подбор проводки кастмастера делается с учетом силы течения и облавливаемых глубин, для себя можно выбрать несколько, самых действенных.
Проводка на падении имеет некую схожесть с тактикой ловли на джиг. Все внимание уделяется падающей блесне, контролируя ее через натянутую леску или вершинку спиннинга. Смысл опустить и снова поднять или над дном в паре метров, или в средний слой, или к поверхности. Такая серия вертикальных зигзагов приманки принесет обязательно свои «плоды».
Проводка на подъеме («американская») рассчитана на атаку хищника за поднимающейся блесной. После падения на дно, выбирается свободная леса, удилище поднимают вверх до градуса угла 40-50, из этого положения выполняется среднемощная автоподсечка за голову. Кончик удилища равняется с горизонтом, блесне дается уйти на дно и далее по той же схеме. Проводка кастмастера таким маневром может вестись не только со дна, но и с определенного уровня.
Равномерная проводка удобна в освоении глубин до 5 м, причем с контролем заданного горизонта.
Комбинированная проводка объединяет несколько методик в одной, это позволяет быстрее определить, на что именно сегодня реагирует хищник, и сменить тактику лова.

Блесна kastmaster

Блесна kastmaster хорошее подспорье для поиска рыбы, она дальнобойная и прощупывает нужные горизонты. Начинать ловлю лучше с 7 гр. кастмастера Акме. При поклевке рыбы на блесну kastmaster подсечка следует резко, движением вверх и чуть в бок.

                                               Кастмастер видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий