четверг, 8 октября 2015 г.

Ловля голавля в октябре

Ловля голавля в октябре на реке
Октябрьская ловля голавля возможна различными способами. Первое место из них в октябре занимает ловля голавля на спиннинг, второе на донку, третье на фидер и последнее на поплавок.

В октябре подросшему голавлю хочется больше живой белковой пищи и переключается с растительной на живую пищу, истребляя мальков, пескарей, ельцов, уклейки, небольших лягушат, да всякого рода ракообразных и червей.
Однако благосклонен голавль в октябре к такой насадке как кукуруза, перловка, горох. В общем, на все это предпочтение и будет опираться наша рыбалка осенью с использованием приманок роднящихся по форме и игре с натуральными представителями речной фауны.

Ловля голавля в октябре на донку
Голавль осенью не приверженец быстрых струй, спускается ниже в более глубокие от 2,5 м тиховодные места, но обязательно с песчаным, песчанно-галистым или каменистым дном. К концу месяца в период явного проявления холодов, скатывается в ямы, откуда днем на выходе из них ведет кормежку.
Днем, начиная с 10 часов, с постепенным прогревом воды хищник выбирается на свои кормовые места, постоянно мигрируя в поисках пищи, устраивая своим жертвам засады в местах с меняющимся потоком и русла реки: у упавших деревьев, торчащих корней, расширенных мест после сужения реки, у обрывистых подмывающихся берегов. Ловля голавля – это, прежде всего рыбалка ходовая поисковая.
Ловля голавля в октябре на спиннинг начинается с поиска рыбы и точечной подачи приманки в наиболее перспективное место реки. Удобно вести облов голавлиных мест, сплавляясь на лодке вниз по течению, не задерживаясь долго на одном месте. Также поступают и с береговыми забросами, обловил секторально участок, поднялся выше по течению.
Ловля голавля в октябре на воблерДля спиннинговой ловли голавлей используется спиннинг тестом до 7 гр. «ультралайт до 2,1 м, на безинерционной катушке достаточный запас 0,12-0,16 монофильной или 0,1 плетеной лески. Для защиты атак щуки устанавливается металлический поводок.
Все приманки небольших размеров 2-4 см, для крупного голавля до 6-8 см. Обычно в этой роли выступают мелкие колебалки, вращалки № 0-2, воблеры миноу, крэнки. В позднюю осень, когда рыба на глубине и у дна эффективны джиговые поролоновые и силиконовые приманки, их проводят ступенчато, подбирая нужные интервалы пауз для малоактивной рыбы.
Для ловли голавля в октябре на донную снасть удилище подбирается тестом 40-60 величиной 2,4-3 м, леска уже потолще 0,2-0,3 или тонкая плетенка. Грузило 20-40 гр. скользящее. Рядом щука - комплектуем донку металлическим поводком. Ловят голавлей на донку, как днем, так и ночью, однако ночью – минимум света и отсутствие костров.
Ловить в октябре голавля на донку стоит, прежде всего, на живца (его любимых пескарей и уклеек), лягушат и пучок червей. Для ночной рыбалки понадобятся звуковые, световые сигнализаторы клева, впрочем, и днем колокольчик не лишний.
Когда голавль скатится стайно в ямы (конец октября) его можно выудить с помощью фидера. Фидерная снасть для дальнобойности монтируется из удилища 3-3,7 м, кастингом 40-80 гр., плетеного шнура 0,12-0,14 с поводка из монофила (фоюорокарбона) 0,16-0,18, крючков № 8-12.
Ловля голавля в октябре на спиннинг

В качестве фидерных насадок в ловле голавля в октябре используется консервированная кукуруза, пареный горох и перловка, червь, мясо ракушек, опарыш. В прикормочную смесь обязательно вводится часть живой насадки: рубленые черви, опарыш, мясо ракушки. Стартовый закорм -4-5 кормушек.
Поплавковую ловлю голавлей лучше вести с лодки, сплавляя снасть несколько раз по течению, постепенно меняя стоянки. Ловят так в 2,5-3 м от береговой линии, используя в качестве насадки мелких лягушат, пучок червей, живца. Однако любителей такого ужения меньшинство.

Ловля голавля в октябре перспективнее на малой и средней реке, здесь больше шансов вычислить эту красноперую рыбу, и обязательно зацепить трофейного красавца.

                                     Ловля голавля в октябре видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий