понедельник, 12 октября 2015 г.

Ловля язя осенью

Ловля язя на спиннинг осенью
Прозрачная вода осенью заставляют язя быть более осторожным и бдительным. Язь за лето подрос, и ловля язя осенью рыбаку позволяет выловить крупную рыбку.

В начале осени язь еще по-летнему азартен, его кормовая база не существенно отличается от летней. Растительность еще не пала, на склоненных ветках деревьев присутствует листва, поэтому ловля язя в сентябре подразумевает ужение рыбы в местах летних стоянок.
Ловят язей в местах умеренной струи ниже перекатов, у кустов, коряг, пней, главное чтобы дно было твердое хрящеватое без ила. Добывают язя в сентябре фидером, донкой, поплавковой удочкой и спиннингом, оснащенным мелкокалиберными приманками. Прикормка обязательна ( сухие смеси плюс каши с добавлением живности опарышей, мотыля, червей). В ловле осеннего язя отлично себя проявляет прикормочная салапинская каша.
В октябре язь сбивается в стаи, как только наступит холодная пора. Рыба устремляется в ямы, и вся ловля язя в октябре базируется в районе выхода из ям. В теплые дни язь может направиться к кустам, заросшим островкам, песочным и каменным отмелям в поисках малька и лягушат и прочей сопутствующей органики.
Ловля язя осенью донкойЭто время донных снастей: фидера, классической донки и спиннинга. Насадки: кукуруза, перловка, горох, пиявки, черви, опарыш, мотыль, молодь рыб и лягушек. Из искусственных приманок – мелкие воблера, вертушки, колебали плюс силиконовые твистера, виброхвосты, имитация червей и лягушат.

Прикорм делается с большей частью земли и корма, горох, кукурузу с перловкой лучше заменить рубленными червями. Закорм маленькими порциями.
Ловля язя поздней осенью ведется уже непосредственно на ямах, где язь с ноября прочно осядет на зимовку. В ноябре язя добывают донными дальнобойными снастями, тяжелым фидером на живые насадки в виде пиявок, червей, мотыля. Опарыш в холодной воде становится менее привлекательным, чего не скажешь о мелких лягушатах и живцах «местного разлива». Прикормка – земля плюс рубленые черви, мотыль. Спиннинговые приманки пускают ближе к дну или в слое над ним. Язь берет на разных уровнях Приманки для спиннингового язя больше джиговые.

Для ловли язей осенью применяют спиннинговые удилища 1,9-2,6 м с быстрым строем тестом 4-20 гр. Леска 0.14-0,17 или тонкая плетенка.
Фидерное удилище подбирается под конкретные условия, поздней осенью это дальнобойные тяжелые фидера класса «хеви». Леска 0,25-0,35, поводки 0,18-0,22 желательно длинные под 1,5 м дабы насадка медленно опускалась ко дну (язь осенью берет и в толще воды).
Удилище для ловли язя осенью на поплавочную удочку длинное 6-9 м, леска потоньше 0,14-0,16, сечение поводков 0,12-0,14. Поплавок веретенообразный с антенной и килем.
Донка на язя монтируется на бегущей оснастке со скользящим грузилом. Остальные параметры донной снасти на осеннего язя как у фидерного «собрата». Крючки для язя - № 6-10 (донка, фидер, поплавок).

Ловля язя осенью фидером

В осенней ловле язя главное не прогадать с местом, погодой и гастрономическим предпочтением рыбы на данном этапе деятельности. Настраиваем снасти и вперед на поиски осенних трофейных язей.

                                     Ловля язя осенью видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий