вторник, 13 октября 2015 г.

Ловля линя осенью

Ловля линя осенью на реке
Казалось бы, ну какая ловля линя осенью, однако некоторые рыболовы не оставляют линей и осенней порой без внимания. Принцип ловли линя осенью ничем не отличается от летней рыбалки за исключением, что с каждым падением градуса он все дальше уходит на глубину.

Пока стоит относительно теплая осенняя погодка 17-20 гр. линь еще держится мелководных заросших мест и его можно ловить на поплавочную удочку, подавая рыбе растительные либо животного происхождения насадки.

Ловля линя в сентябре на прибрежные снасти оканчивается с похолоданием воды. Теперь его (середина сентября – октябрь) ищут на глубине от 2 м с песчанно-илистым дном, но обязательно неподалеку камышовых, тростниковых порослей. Теперь он приверженец не буйной растительности, а открытых мест.
Ловля линя осенью донкой

Движение линя на глубину связано с предстоящей зимовкой, он сбивается в стаи, ищет удобную ямку, где впоследствии уходит в зимнюю спячку, зарываясь в ил.
Осень можно разделить на три этапа ловли линя: сентябрь – линь ловится хорошо; октябрь – линь берет насадку неохотно; ноябрь – клева нет. Причем линю нужен период умеренной погоды без колебаний и атмосферных «перекосов», тихий погожий денек – то, что надо.
Ловля линя осенью фидеромПрикормка осенью линю нужна, но не в том объеме что летом и лучше делать предварительный закорм по три пригоршни в день, подавая рыбе сигнал о постоянстве яства. Уже на месте затем достаточно будет небольшого стартового прикармливания. В прикормку обязательно вводится доля живой наживки, опарыш, рубленый червь, мотыль.
Для выбора места осенней ловли наиболее перспективны глухие, далекие от поселений места. Наиболее выгодные участки: тихие заводи реки, дикие озера, старицы. Если речь идет о ловле линя на удочку с поплавком выбирают береговые укосы с переходом на глубину 2-5 метров в непосредственной близости растущего тростника и еще не павших водорослей или торчащих коряг и поваленных деревьев.
Осенью линя удобнее ловить на фидер или донку, обеспечивающих рыбаку дальний заброс к местам осеннего уединения линя. Оснастка предпочтительнее «бегущая» на скользящем грузе (кормушке), например как при ловле линя на метод. Ловля линя на фидер и донку осенью наиболее размеренный вид рыбалки.
Снасти настраиваются под величину предполагаемого трофея: леска 0,14-0,2, поводки -0,1-0,14, крючки № 2,5-7, поплавок килевой с антеннкой, удилища 4-7 м.

Ловля линя осенью на удочку

Насадкой осенью служат черви, мотыль, улитка, пиявка, рачье мясо, опарыш, ручейник. Упор делается на живое лакомство рыбы. Линь осенью разборчив, даже привередлив, может долго присматриваться к приманке, пробовать, теребить ее. Тут нервы рыболова не должны сдать сбой, следует выверить поклевку и сделать подсечку в нужный момент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий