пятница, 2 октября 2015 г.

Ловля налима в октябре

Ловля налима в октябре на донку
С понижением температуры воды до 15 градусов налим проявляет умеренную активность, а при ниже 7 ловля налима в октябре переходит в стадию азартного клева хищника.

Обычно с середины октября начинается самая налимья пора, переходящая в ноябрь и первый ледостав. Потом – декабрь - февраль налим нерестится, и поймать можно будет лишь неполовозрелые особи, в нерест половозрелый налим не ловится.
В реках северной широты налим давно уже вышел на тропу своих ночных скитаний, в средней полосе, в Подмосковье на Оке или другом притоке Волге Каме в октябре уже идет ночная ловля налима.
Леденящий холод, морось, ветер, свинцовые тучи – пора собираться рыбачить налима. Главное определиться с местом. Налим – рыба предпочитающая обогащенные кислородом воды, не любит тину и ил, держится дна каменистого, песчаного, глинистого. Поздним днем и вечером ходит по своим кормовым тропам, покидая дневные стоянки, и всю ночь собирает со дна различную живность и падаль.
Ловля налима ночью в октябре
Чем холоднее вода, тем он ближе к берегу. Искать налима в ноябре стоит на каменистых грядах, песчаных косах, границах отбойных струй, поворотах русла, перекатах, обрывистых мест с кусками обвалившегося берега, в местах впадения ручьев (речушек). Хорошим ориентиром для поиска служат речные навигационные указатели перевала фарватера (перевальные знаки в виде столба со щитом).
Для ловли налима в октябре перспективнее не какой-нибудь спиннинг, а обычная глухая донка или налимий перемет. Донка на октябрьского налима оснащается одним крючком №7-10, закрепленным на 35-45 см съемном 0,25-0,3 поводке (их должен быть запас, дабы не возиться долго со скользкой и глубоко заглотившей наживку рыбой). Грузило 40-100 гр. Основная леска 0,3-0,5. Для удилища сойдет 3-5 м длина, тест согласно используемых грузил.
Некоторые рыбаки используют для рыбалки так называемую налимью снасточку – донку с 3-4 крючками, тут главное , чтоб приманка лежала на дне, но проще воспользоваться несколькими донками.
Налим берет пищу со дна и непосредственной близости, поэтому часто там, где есть наличие пескарей и ершей – это его любимая пища. Питается лягушками, небольшими раками, моллюсками, червями. Все это и используется в качестве наживки. Кроме прочего любит сантиметровые филейные обрезки рыбы с кожицей, куски мяса, потрохов. Самой удобной и долговечной считается – филе рыбы на кожице – выдерживает с десяток поклевок налима, но свежая с кровью более привлекательна. Какая наживка сработает на налима, зависит от его местных гастрономических предпочтений.
Ночное время суток наиболее располагает налима на клев. Поклевки внятные с потяжками, спешить подсекать не стоит – ни куда не денется – пусть заглотит. Этот товарищ такой заглотит и сам засечется, поэтому нужна периодическая проверка донок.

Ловля налима в октябре

Готовьтесь к ловле налима в октябре основательней, запасайтесь крючками и грузилами (в крепких местах придется часто ими жертвовать), да заготовьте побольше дров, чтоб костер давал и свет и тепло. Пойманного налима вываживайте уверенно, не позволяя рыбе свернувшись кольцом ухватиться за какую-нибудь корягу или забиться под нее.
                               Ловля налима в октябре видео
                                         (канал рыбак рыбаку)

Комментариев нет:

Отправить комментарий