четверг, 22 октября 2015 г.

Ловля щуки осенью

Ловля щук осенью
Очередная пора пикового клева щуки – осень. Щука жирует, поэтому ловля щуки осенью наиболее перспективная, особенно спиннингом. В поисках «зубастой» все средства хороши, спиннинг это самая первая снасть, которая берется в руки, однако щука любит откушать и живую рыбку, на живца ловят на кружок, жерлицу, донку, резинку, поплавочную удочку. Любит щука отозваться на снасточку с посаженной рыбкой.

Погода и прочие факторы
Для ловли щуки осенью в оборот берутся такие факторы как давление, ветер, фазы луны, осадки, время суток. Несмотря, что щука ловится практически весь день, специфика некоторых водоемов устанавливает свои рамки начала и окончания клева.
Щука не любит света, излишняя освещенность выдает ее пребывание рядом с мальком, поэтому в осенней ловле при светлой воде рыбалка на утренних, вечерних зорях, да в пасмурный день будет иметь большую перспективу уверенного клева.

Ловля щук на блесну осенью
Для щук, как и для других рыб характерна смена настроения от пассивности к активности и наоборот, тут, прежде всего, давит атмосфера и луна. Перепад в 5 мм рт. ст. уже бьет по состоянию рыбы, особенно в малых водоемах.
Стабильное давление, небольшой ветерок (крупная рябь по поверхности южных направлений) и небольшое покрапывание дождика располагает хищницу к активному кормлению, особенно при 30-70 % растущей или убывающей луны. Активность при новолунье и полнолунье тормозится или сходит на нет.
Ранней осенью охлажденный верхний слой воды стремится осесть на дно , а теплый выйти к поверхности и пока наружная температура не выровняет эти перекосы, хорошего ждать не приходится. Комфортная ситуация для ее активности - температурные показатели воды 8-16 градусов.
Поздней осенью перед ледоставом щука становится, менее привередлива ко всему и никакие факторы не могут повлиять на ее аппетит, была бы добыча рядом и все равно где ее атаковать на глубине или у берега. В сентябре ее ловят на малых водоемах, октябрь-ноябрь – время больших вод и крупных щук.
Поиск перспективных мест
Искать щуку осенью надо там, где находится ее кормовая база. В начале сезона рыбья молодь держится устьев ручьев, где подача свежей воды (цветение воды не окончено) и корма. Перспективны обрывистые места, часто обваливающиеся после дождей, где рыбья мелочь выискивает себе корм. Малька много на тиховодье за перекатами, особенно с наличием растительности и коряг. В это время перспективна ловля щуки на малыхреках, а также мелководных прудах и озерах.
ловля щук на джиг осенью
Щука любит устраивать засады в тенистых местах, под кустами, за бровками и уступами. В солнечную погоду и ясный день она будет на затененной от солнца стороне водоема. Главный фактор поиска щуки – замедление течения или его отсутствие.
При осеннем перемещении щук на глубину, она занимает нижние русловые места свала, с уступами имеющие хоть какую-нибудь водную поросль. Любит обустраивать засаду у плотин, на участках рельефных мест.
Осенью щуку можно встретить практически на всех глубинах, где будет охотиться хищница предугадать невозможно, сейчас она здесь, потом курсируй по всему водоему в догадках ее молчаливого затаивания: глубина или не та приманка. Глубокой осенью щуку ловят на глубине и чаще на середине реки с лодки или с берега, если свал ямы начинается  у берега.
Поисковая рыбалка на щуку может начинаться с облова различных мест: вблизи камышей или на расстоянии от них с глубиной 3-4 м, на глубине (ямах, омутах) с мели на глубину, с глубины на мелководье, вдоль бровок.
Щука осенью на спиннинг
Сэкономить время на сборы позволяет ловля спиннингом на искусственные приманки, не надо заготавливать живцов, взял спиннинг, коробку с приманками и айда за осенней щукой. Спиннинговая ловля осуществляется троллингом или классической подачей приманки с лодки или берега: ловля на джиг, блесну, воблеры.

Ловля щуки на воблеры осенью
Щуку на спиннинг осенью лучше начинать ловить на малой или средней реке. Это поисковый вид рыбалки при ловле щуки с берега, исходя, что забросы придется делать среди кустов, под кронами деревьев  орудие лова стоит выбрать спиннинг ультралайт. С лодки ужение куда удобнее и комфортнее, правда требует особой осторожности при подходе к местам скопления щук.
Поздней осенью рыбаки следуют на большие реки, где в фаворе ловля на джиг. Как поздней осенью правильно делать проводку джигом? Щука осенью больше тяготеет к вертикальным играм приманки, нежели к горизонтальным проводкам и джиг как никогда, кстати, правда осенней ленивой щуке даются большие паузы 10-15 сек. Такой же стиль неравномерности и пауз придерживаются в ловле на блесну и воблеры.
ловля щук на реке осеньюНесмотря на то, что перед ледоставом щука тяготеет ближе к середине водоема, она встречается и на малых глубинах в 0,5 м, то ли конкуренция особей, то ли какая-то блаж – это нам не ведано. В любом случае ловля с берега продолжается, пока ледяная кромка не позволит вести береговые забросы.
Спиннинговые снасти должны подразумевать подход большой щуки и оборудоваться надежной катушкой (2500-4000) с намоткой достаточного количества 15-25 lb плетеного шнура. Стальные поводки станут защитой от острых щучьих зубов.  Длинна удилища под условия лова, чем дальше нужно подать приманку, тем длиньше орудие лова, тест которого соответствует используемым сегодня приманкам.
Приманки на щуку
Спектр приманок для ловли щуки широк, от того, что рыбак установит на спиннинг осенью, как правильно сделает проводку - определит реакцию рыбы. Для солнечного дня ставятся матовые неброские естественных раскрасок приманки, в пасмурную погоду добавляется больше цвета и яркости до провоцирующих окрасов. Величина щучьих приманок для осени немелочная 8-12 см, хотя и микро-приманки порой обыгрывают своих больших братьев по улову.
  • поверхностные приманки: стики, базз-бейты, хорватское яйцо, попперы, проллеры;
  • блесна: колебалки, вращалки;
  • воблеры;
  • силиконовые приманки: традиционные виброхвосты, твистеры и прочая фантазия: рачки, червячки, осьминоги, лягушата;
  • бактейл.
В зависимости от того, где жирует щука, на каких подступах, каких слоях делается осознанный подбор приманок. В начале осени щуке подаются приманки, работающие по верху и в средних слоях, способные преодолеть имеющуюся растительность, упор в основном делается на воблеры, попперы, блесна.

Приманки для ловли щук осенью
К середине осени добавляются силиконовые приманки для облова омутов, ям, поверхностные потихоньку убираются из оборота, блесна на щуку и воблера - основа подачи щуке. Глубокой осенью ловля щуки в большем виде ведется на ямах на джиг, тяжелые блесна, заглубляющиеся воблера.
Щука на живца
В качестве щучьих снастей для ловли на живца выступают: кружки, донки, спиннинг со снасточкой или просто живцом, жерлица, поплавочная удочка, щучий перемет.
Ужение ведется на рыбок того водоема, где придется вести облов. Это должны быть акватории без течения: пруды, заливы либо тихие затоны и заливы рек. Щука не любит встречать сопротивление живца, поэтому все стационарные снасти для рыбалки должны иметь свободный ход, дающий щуке после хватки живца отплыть в сторону и проглотить добычу.
Для установки перемета на щуку, кружков, летних жерлиц понадобится лодка. Ловля щуки осенью на такую снасть как кружки лучше осуществлять на прудах, озерах, где удобно осуществлять наблюдение в ограниченном периметре, чем искать уплывший со щукой кружок просторах большой воды, хотя при постоянном контроле за кружками, курьеза не случится.

Ловля щуки на живца осенью

Современные технологичные приманки, пытаясь конкурировать с живой рыбой, переключают рыболова с такой рыбалки нащуку как ловля на живца, а ведь именно ему осенью отдает предпочтение щука. Такая рыбалка – плановая, к ней готовятся заранее и хоть имеются некие временные затраты, но это все компенсирует пойманная щучка.

                                        Ловля щуки осенью видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий