суббота, 3 октября 2015 г.

Ловля сома в октябре

Ловля сомов в октябре
Пока стоит теплая осенняя золотая пора, есть смысл половить сома. Где-то скажем на Оке, ловля сома в октябре будет менее результативна, чем скажем в низовьях Дона и Волге на Ахтубе в районе Астрахани. Главное найти яму побольше, все-таки сом в октябре столбит себе местечко на зиму.

Есть поблизости пруд-охладитель какой-нибудь ТЭЦ или АЭС – считайте, что рыбалка на сома продлена еще на месяц – два, вода как в ванной (на сбросе).
Если вам позволяют условия лова – стоит относительно теплая погода стоит выбрать способ ловли октябрьского сома под ваши предпочтения: активная рыбалка на троллинг, квок, спиннинг или пассивная на донки с лодки или на бережку.

Ловля сома в октябре на спиннинг
В октябре сом еще отзывается на квок, правда подъем его невелик. Ловят той же снастью (крепкой, надежной), что и летом. Из насадок в фаворе лягушки, рак, перловица черви, живец, либо на лоскуты порезанный кальмар. Эти насадки считаются, наиболее любимы у сомов нижней Волги и Дона, здесь еще можно предаться ловле сома ночью.
Ловля сома в октябре
Ловля сома осенью на донки ведется на ямах вблизи бровок на выходе, ловят как с лодки, так и берега, грузило донки тяжелое скользящее, поводок около метра, удилище с высоким тестом, но гибкой вершинкой (для контроля поклевки - любит октябрьский сом долго теребить наживку).
Ямы ищем глубокие (хорошо кто ловит на Ахтубе – ямы 30-40 м!). Наживку посылаем ниже выхода из ямы. При ловле сома в октябре на спиннинг или донку с лодки, можно сделать несколько ударов квоком, только следующую серию ударов произвести спустя минут 15. Сом поднимается над дном, ищет корм, не обнаружив, обыскивает дно, и смысл большой паузы – направить сома на поиски донной пищи.
Для спиннинговой ловли сома в октябре годятся все работающие на глубине приманки внушительных разметов от глубинных воблеров до крупных силиконовых приманок, оснащенных тяжелыми джиг-головками и увесистых колебалок.
Береговая ловля сома в октябре самая размеренная – закинул донки и сиди у костра хоть целую ночь или покидывай неподалеку спиннинг – всегда где-то рядом судак, главное снасти надежней закрепить.

Ловля сома на донку в октябре

Несмотря на постепенное похолодание, сомы вполне комфортно чувствуют себя зимой в большой глубокой яме, ведь охлаждение воды идет в верхних слоях, а тут и пища в виде рыб и лягушек к зиме сама скатывается в ямы. Вот только рыбаку надо быть избирательнее с местом ловли – нащупал, где крутится сом – приходи еще, не с охотой, но обязательно клюнет.

                                        Ловля сома в октябре видео
                                           (Ахтуба, «Рыболов Элит»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий