пятница, 9 октября 2015 г.

Ловля судака в октябре

Ловля судака в октябре на джиг
В ловле октябрьского судака надо только выбрать способ добычи, подгадать погоду, да вычислить место ловли судака. Ловля судака в октябре достаточно предсказуема, наткнувшись на стайку судаков – считайте - клев обеспечен, особенно если выбрана правильная приманка.

Чем дальше продвигается осень, тем уверенней хозяйничает стайный хищник, а с середины октября он переходит в стадию агрессивного кормления. По холодной воде он уходит вслед за мальком на глубины, выбирая наиболее кормовые места с неравномерным дном.

Ловля судака в октябре
Судак любит твердое дно с перепадами в виде уступов, бровок, приямков, захламленное корягами или топляком. В октябре его ищут на ямах с резкими перепадами глубины у бровок, береговых омутов и свалов.
Судак в октябре часто мигрирует по водоему, но любит постоянство и возвращается в старые места, поэтому пробовать ловить судака в октябре надо начинать со знакомых вам с лета глубинных летних стоянок хищника. Облов ведется веерными забросами, по кругу, определяя место атаки клыкастого хищника.
Ловля судака в октябре на спиннинг с берега
Самая перспективная ловля судака в октябре конечно на спиннинг, с ним удобно ловить и с лодки, и берега. Разброс применяемых приманок позволяют рыболову подобрать именно, ту, на которую отзовется судак.
Самый частый способ ловли судака в октябре на спиннинг – джиг. Для чистых мест используют виброхвосты, твистеры, в «крепких» местах лучше ловить на поролоновую рыбку незацепляйку. Проводка приманок ступенчатая, для осени будет лучше два оборота – один рывок (резкий прыжок приманки больше спровоцирует судака на поклевку).
Для любителей классического лова стоит отдать узким длинным блеснам и воблерам, их проводка медленная и с переходом на ускорение.
Кроме прочего спиннинговая ловля в октябре судака подразумевает ловлю на дроп-шот, мандулу, ловля в отвес на «балду» вертикальные блесна, ну и, конечно же, с использованием живца.
Для ужения судаков подойдут жесткие удилища 1,8-2,5 м для рыбалки с лодки и 2,5-4 м для береговых забросов. Леска 0,25-0,3 или плетенка (разрывом 8-10 кг). Для плетенки желателен флюорокарбоновый поводок, судак даже на глубине зорок, тем более этому еще способствует прозрачность воды, а флюорокарбоновая леска сливается с водой, становясь незаметной рыбе. И конечно при наличии щуки ставить металлический поводок.

Ловля октябрьского судака

Судак в октябре клюет в любое время, но лучшее – рассвет. Поклевки периодами, то жирует, то затихает, то отходит на другие позиции. Клев затих, дайте хищнику передохнуть от постоянных ударов джиг-головкой о дно или постоянно бегущих приманок, если и потом продолжится бесклевие - передвигаемся на другую точку. Октябрь щедрый судаком месяц – без улова не останетесь.

                                 Ловля судака в октябре видео
                                          ("Рыбачьте с нами")

Комментариев нет:

Отправить комментарий