вторник, 27 октября 2015 г.

Ловля уклейки осенью

Ловля осенью уклейки
Целенаправленно отправиться ловить уклейку осенью – удел заядлых почитателей этой рыбки. Уклейка осенью жирна – самое то - для вяления. Для большинства рыбаков она больше интересна в качестве живца на судака и жереха, чем промысловая составляющая процесса.

Увидеть любителей ловли уклейки на поплавочную удочку осенью редко, в основном народ добывает ее мелкоячеистыми экранами и пауками. Мы же проявим к уклейке чисто спортивный интерес, взяв на рыбалку поплавочную удочку и все равно сентябрь это или октябрь с ноябрем.
Куда отправляемся ловить уклейку? Осенью стайки уклейки с постепенным ослаблением кормовой базы отходит от своих летних рубежей подальше от берега, в места, где есть затишье и глубина. На реке, это, как правило, тихие заводи или места где течение слабое, ловля уклейки здесь на поплавочную удочку обязательно получится, хотя предпочтение лучше отдать озерам и прудам, где найти стоянку сибиля не составит труда.
Ловля уклейки осенью на удочку
Определившись с местом, самое время закидывать удочку. Тут придется постараться. Маховая удочка для ужения уклейки осенью на дальних подступах должна иметь длину под 7 м, хотя на малых реках сойдет облегченный вариант в 3,5 м. Главное чтоб снасть была легкой. Вполне сойдет болонское удилище 6-9 м («телескоп»).
Оснастка оборудуется более тяжелым поплавком, нежели летом, чтобы доставить ее на 10-15 м без хлопот. Дробинки грузил разносятся по леске, сама леска тонкая: основа 0,14-0,18, поводочная 0,08-0,12 (для более поздней осени 0,06). Крючки тонкие мелкой нумерации № 2-4.
Осенней насадкой уклейке служат опарыш и мотыль, для теплой поры действенна манная болтушка. Прикормка для уклейки осенью в холодной воде не нужна, пищеварительный процесс у нее замедлился, рыба быстро насыщается. Однако привлечь немного облачком кормовой мути попробовать стоит, иногда срабатывает «обманка» в виде брошенного песка.
При насаживании личинок не стоит прятать жало крючка, вопреки общему мнению это лишнее. Опарыша протыкают или просто за заднюю часть, чтоб он больше извивался, или традиционно «чулочком», пропуская жало сквозь все тело. Мотыль используется крупный, насаживается по одному – два. Болтушку накручивают на крючок с помощью небольшого шприца.

Ловля уклейки осенью

Ловля уклейки осенью, дает веселый настрой и в сентябре и октябре, и ноябре, на поплавочную удочку можно поймать вполне летний улов, который с легкостью пойдет на жарку, вяление и приготовление домашних шпрот. Все-таки уклейка (сибиль) - самая жирная пресная рыба.

                                    Ловля уклейки осенью видео

                                                (Рыбак рыбаку)

Комментариев нет:

Отправить комментарий