среда, 14 октября 2015 г.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью на спиннинг
Осенний сезон ловли жереха всегда оправдывает ожидания рыбаков, преимущественно ловля жереха осенью базируется на использовании спиннинга с применением узкотелых приманок серебристого цвета.

Объектом охоты жереха выступает молодь уклеек, плотвы, пескарей, голавлей, ельцов. Как правило, хищник мигрирует следом за стайками этой молоди. Ориентиром служит перемещения объекта №1 –уклейки.
В начале осени сентябрьский жерех ищет добычу на быстрых струях переката, вдоль береговой линии с нависшими кустами и выпирающими из воды корягами, в местах обратки, отбойных струях, укосах песчаных кос.
Мелкий жерех атакует добычу стайно, большая рыба совершает свои налеты в одиночестве. Теплое время они выходят на мель или охотятся в поверхностных слоях.
Ловля жереха осенью
Иначе дело обстоит с наступлением холодов. Малек уходит ниже, в места умеренного течения, более глубокие с приемлемым тепловым режимом. Жерех караулит их у русловых бровок, перед островами и на выходе из ям.
Холод сбивает хищника в стаи, которые ведут охоту уже в новой стратегии, создавая «котлы», блокируя малька на всех отступах. Это время ловли жереха осенью спиннингом на всплеск, подбрасывая точечно приманку в эпицентр жерехового боя.
Жерех держит в поле зрения объекты подводные и надводные, сканируя окружающую среду в 30 м диапазоне. Поэтому приближаться к точке всплеска стоит с дистанцией 40-50 м. В этом деле хорошо подбираться к цели лова на лодке, заякорившись выше котла, спуская приманку по течению к месту жирующего жереха.
Вообще лодкой удобное пользоваться, в это время хищник держится либо далеко, либо в каком-нибудь недоступном береговым снастям месте. Достигнуть результатов поиска жереха осенью поможет рыбалка сплавом, ведя забросы за 40 м предполагаемого жирования жереха.
Ловля на джиг позволяет достать жереха осенью со дна. Твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбешки ведутся с удлиненной ступенькой 5-15 оборотов, пауза. Такая проводка хорошо проявляет и с блеснами, когда они на разбеге вдруг теряют темп. Жерех часто просто преследуют цель, а паузы позволяют увидеть слабость его цели и атаковать оную.
Ловля жереха на спиннинг осенью

Ловят жереха осенью в большинстве своем на «всплеск» рыбы или «вслепую облавливая перспективные места охоты хищника. Береговые поиски ведутся с соблюдением правил маскировки, работать тихо и незаметно – залог будущих поклевок. Не надо недооценивать эту рыбу – жерех хитер и прозорлив, что не так – в сторону.
Поймать осеннего жереха помогает правильно подобранная снасть – спиннинг среднебыстрого строя 2,1-2,5 м, мононить 0,18-0,28 либо плетенка с тестом на разрыв 4-6 кг, 0,16-0,22.
Приманки на жереха осенью подбираются согласно условиям ловли под стать снасти и предпочтениям спиннингиста. Традиционно это серебристого отлива узкие модели колебалок, вращалок, воблеров и любимый жерехом кастмастер, девон, плюс силиконовые и поролоновые рыбки.

Дорожка для ловли жереха осенью
Для усиления воздействия снасти, на рабочую леску в полумере от блесны монтируется мушка (вабик) или стример. Некоторые рыболовы оснащают на такой манер гирлянду из 2-3 дополнительных мушек рассредоточенных с дистанцией 0,4-0,5 м.

Осенняя активность жереха всегда держится под контролем заядлых жерешатников, готовых ради встречи с этой бойцовой рыбой торчать целыми днями на рыбалке, уделяя все свободные минуты этой достойной рыбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий