среда, 7 октября 2015 г.

Ловля жереха в октябре на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг в октябре
Октябрь благоволит к ловле жереха на спиннинг. К тому же в основном ловля жереха в октябре и идет этим способом. Да, жереха можно ловить на троллинг, кораблик, дорожку, но спиннинг универсальная снасть в достижении цели, позволяющий использовать различные виды приманок и обеспечивать точечный облов мест жерехового боя.

В октябре небольшие группы подросткового жереха активно гоняют молодь на перекатах, местах с обратным течением и отбойными струями, у островов, и ухода песчаных кос на глубину, над свисающими и притопленными ветвями деревьев, поваленных деревьев, а также береговых выступов, меняющих течение.

Ловля трофейного жереха в октябре
Крупный жерех держится особнячком и к середине октября предпочитает вести свою деятельность у глубоких обрывистых берегов, омутах с водоворотами и на ямах. Впоследствии с похолоданием воды весь жерех сместится на глубокие точки в район зимовальных ям.
Жерех в порыве погони за мальком образует на поверхности воды звучные всплески. Такой «бой» первый признак жереха. Вообще жерех любитель струй и большой воды (глубокой или широкой). Нередко в октябре стайный жерех образует «жереховые котлы», появление которых рыболов должен использовать скоростными забросами (жерех или передвинется в недосягаемую зону, или вовсе уйдет).
Активизация клева начинается с рассвета и длится часов так до десяти, днем идет промежуточный короткий клев по 15-20 мин и с вечера до сумерек активизируется снова. Пока нет всплесков, облавливают перспективные места с «обраткой» и у поваленных деревьев дающих изменение потока течения, ну и конечно перекаты и зоны ниже их. Трофейного жереха поджидают на выходе из ям.
Ловля жереха на кастмастер в октябреДля спиннинговой ловли октябрьского жереха пользуются среднего, средне быстрого строя от 3 м удилищем тестом 15-45 гр. Традиционно используется монофильная леска в пределах 0,17-0,22, либо тонкая плетенка 0,12-0,14. В случае необходимости, если рядом щука монтируется металлический поводок.
Жереховые приманки предельно схожие с уклейкой серебристых, голубых и сероватых тонов, реже игра контрастов. Приманки узкие и прогонистые, да увесистей, чтобы обеспечился полет на длинную дистанцию.
Кастмастер (Kastmaster) – лидер жереховой ловли в октября, хотя среди колебалок на жереха есть еще одна уловистая блесна Pontoon21 PACO, способная идти как у дна, так и в слое выше (достаточно в проводке приподнять удилище). Pontoon21 PACO способна при смене темпа имитировать заметавшегося малька, а перецепив тройник на носовую часть, а леску за торец, добиться иной игры.
Вертушки с удлиненным лепестком и утяжеленным сердечником еще одна действенная приманка на осеннего жереха, в октябре хороши тяжелые вращалки № 2-4 типа Myran Aglia Long, Blue Fox, Myran Agat, Daiwa Silver Creek.
На глубине хорошо себя показывают джиговые приманки с утяжеленными головками. Поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты ведутся как обычно ступенькой, но с более длительными паузами.

Ловля жереха в октябре на спиннинг

Ловить осторожного жереха в октябре следует на дальних подступах, на лодке это можно сделать простым спуском приманки по течению прямо в «логово хищника», а с берега дальнобойной оснасткой. На ближних подступах выручает камуфляж и соблюдение тишины. Поклевка рыбины мощная, впрочем, как и ее сопротивление вываживанию. Октябрьский трофейный жерех – достойная добыча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий