среда, 21 октября 2015 г.

Спиннинг ультралайт

Спиннинги ультралайт
Легкий ультралайтовый спиннинг – идеальный инструмент ловли хищной рыбы на малых реках, озерах, отмелях больших вод. Освоить спиннинг ультралайт будет полезно для начинающих спиннингистов.

На ультралайтовые спиннинги ловят окуней, язей, щук, голавлей, жереха, хариуса. Не смотря на кажущуюся хрупкость ультралайтовое удилище способно одолеть сопротивление рыбы в 5 кг. Часто трофеем ультралайтников становится далеко нехищная рыба: плотва, красноперка, лещ и прочая мирная рыбка.
Чем замечателен класс спиннинговых удилищ ультралайт? Вся линейка ультралегких спиннингов свободно доставляет облегченные приманки точно в нацеленное место, обычные спиннинги уступают по этим параметрам ультралайту. А основные параметры выбора смотрим ниже.
Как выбрать ультралайт спиннинг
Ориентиром выбора ультралайт спиннинга является цена и основные характеристики удилища. Все технические особенности рыболов должен учитывать под конкретный режим ужения: место, рыба, приманки.
Тест
В большинстве своем (касательно американской и японской продукции) заявленный на бланке тест спиннинга ультралайт соответствует действительности, грешат погрешностью китайцы и марки сомнительных компаний.

Спиннинги ультралайт шимано
Весовой тест классифицируются на:
  • ультра легкий (вес от долей грамма до 6 гр.;
  • легкий (вес 3 -10 гр.).
В данной категории популярен спиннинг ультралайт 0.5-5. При ужении допускается погрешности расхождения веса приманок и теста удилища, правда немного пострадает качество заброса.
Строй
Ультралайтовое удилище
Немаловажную роль в ловле на ультралайт определяет строй спиннингового удилища, характеризующий отработку бланка на изгиб. Их три:
Быстрый. Изгиб верхней части делает спиннинг чувствительным, но страдает дальность заброса. Применяется в ловле на джиг.
Средний. Сгиб бланка до середины дает среднюю чувствительность и дальность заброса. Спиннинг ультралайт среднего строя – отличный выбор для начинающих.
Медленный. Изгиб «палки» почти до рукояти допускает произвести самый дальний заброс, идеален для ловли воблерами.
Длина удилища
Разброс величин длин для ультралайтового спиннинга лежит в диапазоне 1,6-2,4 м. В выборе длинны рыболов опирается на принцип ловли ультралайтом. Короткие удилища – хорошее подспорье в ужении в кустах осторожной рыбы, длинные при использовании сверхтонких нанолесок обеспечивают дальний полет сверхлегких приманок.
Материал спиннингового удилища
Прочностные характеристики удилищ обеспечивает химическая составляющая материала.
  • карбон он же углепластик, графит
  • стекловолокно;
  • композит (на основе двух вышеперечисленных).
Более крепкими материалами для спиннинга ультралайт считаются карбон и стекловолокно. Бюджетные вариации спиннингов ультралайт грешат качественным составом материала с меньшими долями и худшего качества стекла и графита.
Подобранный по параметрам спиннинг кроме того должен быть без люфта в соединении колен удилища (их как правило два), не иметь наплывов и иметь крепкие гладкие пропускные кольца материалов SIC или Alconite.

Спиннинг ультралайт
Спиннинг следует укомплектовать тубусом для перевозки, что предохранит его тонкие части от заломов и переломов, особенно вершинки с оконечным «тюльпаном». Рукоять должна удобно восприниматься рукой.
Профессионалы советуют первый свой спиннинг ультралайт купить с тестом до 4-5 гр., 1,6-2 м, строем, измеренным по руке.
Лучшими моделями данного класса удилищ считаются от американских и японских производителей, их признак - названия марки и цена 200-400 $. Бюджетные спиннинги ультралайт покрывают ценовой предел до 200 $ и даже до 100 $ (лучше китайские и корейские по японской лицензии).
К классу качественных удилищ относят фирмы: Shimano; G.Loomis; Smith; St.Croix; Daiko; Ken; Daiwa.
Бюджетный ряд возглавляют модели: Adams Microflex, Cormoran Black, Favorite Laguna.
Катушка спиннинга ультралайт

Выбор катушки

Для лучшего соотношения в балансе снасти, катушки спиннинга ультралайт подбираются небольших размеров, низкопрофильные, с мягким ходом, хорошим фрикционом. Лучше весом под 200 гр. Размер шпули (1000-3000) удобный для хранения 125-200 м лески 0,12-0,2. Подшипников 4-5 вполне достаточно.
Приманки для ультралайт
В ултралайте используются приманки от нуливиков до единицы длиной до 6 см и массой в соответствии тесту «палки». Для ловли осторожных рыб застежки для приманок не применяются, все крепление через рыболовный узел. Для ловли на ультралайт применимы следующие виды приманок:
  • джиговые приманки;
  • колебалки обычные и с переменной толщиной;
  • вращалки с передней и стержневой нагрузкой;
  • мушки;
  • попперы;
  • воблеры.
Помимо этих стандартов ультралайт приманок существует целый набор нестандарта, среди которых: микропоппер-торпедка с пропеллером от Heddon; мини-воблер-жук, необычная муха с закрепленным пропеллером на цевье крючка; на небольшом офсетном крючке микроспиннербейты; составные колебалки. И это лишь часть, того что можно подать рыбе сверхлегким удилищем.

Приманки для ультралайт ловли
Подача мини-приманки должна быть филигранно-точной, чему способствует эластичность удилища. Ловля на ультралайт ведется в мелких, труднодоступных местах, где орудовать обычной снастью неудобно и практически невозможно.

Приманки для ловли на ультралайт

Приманку можно вести прямо у поверхности над водорослями и травой, умело проходить ей в окнах и проходах зарослей, меняя и стиль, и уровень проводки. Микро-приманки атакуются чаще и рыбалка на ультралайт – это всегда полное азарта действие, особенно на малых лесных речушках. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий