четверг, 12 ноября 2015 г.

Катушки для спиннинга

Катушка для спиннинга
Известно многим, какие катушки для спиннинга в тренде, конечно же, безынерционные модели, в частности Шимано и Дайва, однако окинув ассортимент предлагаемых спиннинговых катушек, невольно задаешься вопросом, а чем хуже другие. Выбрать под свои запросы (как по деньгам, так и качеству) катушки для спиннинга – задача хлопотная, но решаемая.

Типы катушек для спиннинговой ловли

Классификация катушек для спиннинга – от простого к сложному, и эта линейка содержит три вида:
  • инерционные;
  • безынерционные;
  • мультипликаторные.
К самой простой разновидности катушек относятся инерционные катушки (типа «Невская», «Нельма»). Простота конструкции, обеспечивает легкую эксплуатацию и дешевизну товара.
Типы катушек для спиннинга
Такая катушка хороша для тяжелых оснасток, ее инерционность не мешает использовать ее в донных снастях, такой катушкой легко контролировать приманку, а благодаря большому барабану применять достаточный запас лески, причем крупного диаметра, что важно в ужении сильной и крупной рыбы.
Минус инерционных катушек – частые бороды, малая дальность заброса и низкая скорость подмотки. Старая гвардия рыболовов привыкла работать с данным типом катушек, что не видит смысла перехода на современные модели роторного типа.
Безынерционные катушки нашли применение в поплавочной и спиннинговой ловле, различный модификационный ряд позволяет рыболову сделать осознанный выбор катушки под конкретные условия лова.
Катушка безынерционного типа позволяет, применять сверхлегкие приманки, выполнять дальние забросы и все это без образования «бород». Однако грешат они закручиванием лесы и ценой изделия приличного качества. Есть сложности в обслуживании – смазке деталей, перевозке, но это в надежных руках не проблема.
Катушки для спиннинга
Мультипликаторы, то бишь мультипликаторные катушки объединили в себе достоинства катушек безынерционного и инерционного хода, это класс элитных моделей с приличной тяговой силой, этакая рыболовная мини-лебедка.
Достоинства – чувствительная проводка, сверхдальние забросы, позволяет выудить крупную рыбу благодаря прямой передаче, не дает «бород» и не скручивает лесу.
Минусы – цена, сложность освоения и настройки, плюс утяжеляющее воздействие на снасть. Профессиональные спиннингисты на соревнованиях отдают предпочтение именно классу мультипликаторного типа катушек.

Как выбрать достойную катушку для спиннинга

На что обратить при выборе спиннинговой катушки? Бренд – залог качества, правда и высоких цен. Однако выбрать бюджетный вариант приличного качества при всем разнообразии представленных производителей вполне реально. Основные критерии выбора:
  • удобные габариты;
  • малый вес;
  • надежная конструкция.
Начните с общего осмотра товара, все надписи нанесены прямо на корпус, а не в виде наклеек, все детали имеют надежный стык без зазоров и зазубрин, никакой пластмассы только металл (особенно вращающихся частей) и пластик.

Катушка для спиннинга как выбрать
Вращающие части не должны иметь люфт в работе, должны иметь плавный ход, надежную тормозную конструкцию и фрикцион. Оцените соразмерность барабана (шпули) запасу и диаметру применяемой лесы.
Ознакомьтесь с техническими характеристиками паспорта катушки для спиннинга, обратив внимание на объем шпули, вид намотки, кол-во подшипников (минимум 4), передаточное число, вид фрикциона, наличие байтраннера.

Бренды производителей катушек для спиннинговой ловли

Срок работы любого механизма ограничен, и даже при правильной эксплуатации катушек для спиннингов их «жизнедеятельность» ограничена 3-5 годами. Есть ли смысл тратиться на дорогие бренды решать Вам. Но среди прочего рыболовного «барахла» стоит выделить те бренды, репутация которых проверена и безупречна. На «крайняк» прочтите отзывы спиннингистов об интересующей модели спиннинговой катушки.
Общепризнанными лидерами в производстве катушек для спиннинга являются японские «Daiwa» (по тяговым свойствам), и «Shimano» (по скоростным свойствам). Оба этих бренда закрывают все ценовые позиции от бюджетных до премиум-класса моделей.
Неплохие катушки для спиннинговой рыбалки выпускаются французским «Mitchel», шведским «Abu Garsia», корейским «Banax» и «Wonder», немецким «DAM», польским «Flamingo» и «Mikado», китайским «Kobra» и «Okuma».

Уход и эксплуатация

Продлить работоспособность катушки помогает правильная эксплуатация и уход, ее периодически очищают от песка, грязи, смазывают подвижные элементы, уделяя особо внимание ролику лесоукладчика.
Пользоваться лучше смазками аэрозольными или в тюбике от фирмы-производителя. При использовании катушки на рыбалке зимой, то летние смазки заменяются на зимние.
Следует избегать агрессивных физических воздействий: удары, падения и т.д., ведущих к повреждению корпуса и механизма вращения.

Катушки для спиннинга как выбрать

При запутывании рыболовной снасти, запрещается тянуть леску катушкой во избежание поломки механизма. Не стоит усердствовать с плотностью фиксации катушки к удилищу, она делается средней без лишнего перетяга.

                       Катушки для спиннинга как выбрать видео

                                (телеканал "Охота, рыбалка")

Комментариев нет:

Отправить комментарий