суббота, 7 ноября 2015 г.

Ловля язя в ноябре

Ловля в ноябре язя
Ноябрь вполне состоятельный месяц для ловли язя, и если учесть некоторые особенности поведения этой рыбы поздней осенью, то ловля язя в ноябре наполнит хмурый день радостными поклевками.

Язь в ноябре основательно обживается в глубоких русловых низинах разделенными стаями (крупные особи сами по себе, подъязки тоже отдельной группой). Подъязки часто навещают мели и береговые обрывы, крупный язь свою деятельность ведет если не на самой яме, то на широких плесах у нее. Сейчас он противник сильного течения и держится более тихих мест.
Холодная среда заставляет язя вести хищнический образ жизни, предпочитая объемную по сравнению с летом живность. Именно там, где скопление рыбьей мелочи и лягушат и стоит делать первые забросы.
Ловля язя в ноябреЛюбит язь осенью в это время крупных червей, выползок на крючке не оставляет его быть равнодушным, впрочем как и к пучку навозных червей или извивающейся пиявке. Для проходной ловли на поплавочную удочку актуальны мотыль, опарыш, либо их бутербродная пара.
Снасть для ловли язя в ноябре оборудуется леской 0,16-0,25, длинным поводком 0,1-0,14. Вода чистая и стоит обратить на тонкость и большую незаметность снасти. Применяйте поводки флюорокарбона или шок-лидер из него. При фидерной ловле подойдет использование несимметричной петли в оснастке. Кормушки, грузила подбираются под условия лова. Для поплавка лучше миндальная форма.
Подкармливать ноябрьского язя нет особого смысла, так, чтобы привлечь и то не его, а рыбью мелочевку, на которую обратит обязательно глаз белого хищника. Язь рыба стайная и если есть одна поклевка, последует и другая, причем добыча будет состоять из особей примерно равной величины. Однако рыба эта осторожная, и спугнув ее, можно смело менять дислокацию.
Ловля язя ведется большей частью на донки, хотя поплавочные снасти в ноябре также в ходу. Ловить с лодки удобнее, да и результатов на плаву добиваешься больших. На мелкую блесну, виброхвост, твистер язь попадается при ловле окуня на спиннинг.

Ловля язей в ноябре

Первый лед язь встречает без особой активности, а вот при полном становлении активизируется, но это уже ловля язя зимой, другой подход, другие снасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий