воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Ловля сома в ноябре

Ловля сомов в ноябре
Теплолюбивый сом и ноябрь казалось бы, несовместимы в плане активности рыбы, однако есть места, где ловля сома в ноябре может вестись и в это время. Догадаться несложно – южные широты - всеми любимая нижняя Волга, да техноводоемы-охладители, там, где вода еще не ввела сома в зимний анабиоз.

Для рек средней полосы и северных широт такая рыбалка осенью не фортит поимкой сома, если какой-нибудь природный катаклизм не подвинет столбик термометра вверх. В ноябре здесь переключаются на ловлю налима, щук, судака и прочую хладолюбивую рыбу.
Ловля сома в ноябре
Если же в ноябре вам удалось вырваться, предположим, на Ахтубу, то при условии тихой погожей погоды можно предаться ловле сома. В ноябре она ничем не отличается от ловли сома в октябре, тот же спиннинг с тяжелым джигом или блесной, донка, да квоковая снасть.
Ноябрьская наживка для сома – любимые черви выползки, лягушка, рачьи шейки, мясо кальмара или перловицы и конечно крупный живец.
Ищем самую глубокую яму, именно здесь концентрируется сом, он не столь прыток как при летней рыбалке, но активен в плане питания. Его вылазки в ноябре лишь на короткие дистанции, на ямах сейчас вся живность для хорошего «перекуса» и нет надобности ему, бороздить просторы рек.
Снасти особой прочности с толстой леской или плетенкой с повышенным значением разрыва, для донок – скользящий груз 100-150 гр., тест удилища соответствующий. Сомовий крючок (двойник, тройник) острый, закреплен на металлическом поводке.
Время поклевки может затянуться, пока рыбина не опробует досконально насадку. Подсечка сильная и вываживание на компромиссах – подпустил – отпустил.

Ловля сома на донку в ноябре

Ловить сома в ноябре можно сутки напролет, но удача будет поджидать утром и вечером, надо лишь иметь запас терпенья и горячего кофе или чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий