вторник, 3 ноября 2015 г.

Ловля судака в ноябре

Ловля судаков в ноябре
Ноябрьская ловля судака, не смотря на ощутимый морозец одна из добычливых. Хищник жирует, потому ловля судака в ноябре имеет свои плюсы, не смотря на минусы за бортом.

Судак в ноябре уходит с привычных стоянок, сбившись в небольшие группы к местам зимовки. Причина – холод, из-за которого малек уходит на глубину, за этими стайками кормовой рыбы следует и судак. Рыбак же следует за судаком. Все, так или иначе, встречаются на самых глубоких участках от 7 м глубиной. Здесь у нижних кромок и по периметру свала и стоит искать каждому добычу.
Начинать ловлю судака в ноябре лучше с ранней зорьки или вечером. Днем хищник отзывается, но не с таким усердием, а вот ночью он – всегда - пожалуйста, да не мелкий. Главное выявить точку клева, а это поздней осенью делается в несколько проводок.
Ловля судаков в ноябре на спиннингПока поверхность воды не взялась ледяной кромкой судака в ноябре ловят с лодки на спиннинг (джиг, блесна, воблер, живец) и  троллинг. С берега все тот же спиннинг на джиг-приманки, воблеры или живцовые снасти. Также эффективна ловля на мандулу и с помощью оснастки дроп-шот.
Снасти в ноябре должны хорошо противостоять «ударам» хищного  судака, быть жесткими, обеспечивать надежную подсечку. Удилище с тестом 40 гр., оборудуется безынерционного типа катушкой с уложенной в ней плетенкой 0,15-0,22.
В ноябре особую нишу занимает ловля судака на джиг – это оправдано глубиной ловли и особому предпочтению хищника к мягким приманкам из силикона и поролона.
Ноябрьского судака не надо долго «простукивать» -2-3 заброса и он даст о себе знать, если глухо – меняем точку лова. Проводка ступенчатая с паузой в пару секунд после двух-трех оборотов, осенью большие паузы, как правило, увеличивают число поклевок, дайте «рыбке» зависнуть в полете 10-15 сек.
Будет продуктивно волочить приманку по дну, или дать ей полежать немного, добавлять в проводке игру кончиком удилища или просто осуществлять подъемы спиннинга. При всем этом хаотичность проводке добавит изменение скорости хода приманки.

ловля судаков в ноябре на джиг
Для джига судака в ноябре лучше иметь разномастный запас джиговых приманок по цвету, форме, размерам. Осенью судак, особенно в конце сезона не прочь атаковать больших величин приманку. На джиг ловить предпочтительнее с лодки, чем с берега, это обусловлено не сколь удобством ведения рыбалки, сколько условиями ловли.
Троллинговая ловля ведется в акватории 7-12 м глубин, темп медленный или быстрый, по прямой или галсами. При отсутствии поклевок меняется степень заглубления воблеров, либо скорость прохода лодки.
Живец – желанная добыча судака в ноябре. Подают его лакомых уклеек, плотвичек, бычков стационарными или проводочными живцовыми снастями. На донку судака ловят больше ночью, чем днем. В светлое время живца протягивают у дна посредством спиннинга – подмотал – подождал. Если при ловле на донку судака в ноябре требуется постоянное обновление живца более живой рыбкой, то при проводке это не так важно.
Хищник держится глубины и рыбаку ничто не мешает добыть судака вертикальным блеснением с использованием тяжелых зимних блесен узкого профиля. Игра приманки подбирается чередованием взмахов и пауз.

Судак в ноябре на джиг с берега

Ловля судака в ноябре – последняя по открытой воде, порой переходящая в рыбалку по первому льду, требующая смену снастей. В любом случае рыбалка зимой не за горами и шанс побросать спиннинг еще есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий