суббота, 21 ноября 2015 г.

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторная катушка
Среди любителей и профессионалов рыболовного мастерства мультипликаторные катушки занимают особую нишу, ведь рыболовные мультипликаторы – это мощный механизм небольших габаритов для вываживания крупной, напористой рыбы.

Первая катушка для спиннинга подобного типа была разработана в США мастером часовых дел Джорджем Снайдером из штата Кентуки в 1810 г. За эти годы рыболовные катушки модифицировались, доводились до ума, технологически изменяясь в современные мультипликаторные механизмы. На чем же основано устройство и работа мультипликаторной катушки?

Мультипликаторные катушки устройство

Все мультипликаторные катушки имеют одинаковый принцип работы и небольшие расхождения в устройстве и регулировке. Основная нагрузка с лески передается на цилиндрический барабан шпули, связанный посредством шестеренчатой передачи с приводным механизмом. Укладка лесы происходит посредством червячной передачи.
Мультипликаторные катушки
Все просто – заброс за счет инерции, регулируемый центробежной или магнитной системой торможения в начале броска  и механической  для контроля касания приманки воды. Все эти механизмы имеют свои регулировки, которые при правильной настройке не позволяют образовывать бороды.
Каждая катушка мультипликатора имеет свое число передаточного соотношения 3,5-6,5. По сути дела все катушки этого типа отличаются мощностью, назначением, габаритами и некоторыми конструктивными особенностями (материал, форма, объем, леворукие или праворукие).

Минусы и плюсы мультипликаторов

Как любая технологическая вещь мультипликаторная катушка имеет присущие ей достоинства и недостатки.
Достоинства:

  • возможность использования тяжелых приманок;
  • леска не перекручивается;
  • точность и контроль заброса;
  • соотношение малых габаритов при мощной тяге;
  • дальность заброса независимо от сечения лески;
  • нет парусности лески при проводке в ветер;
  • возможность улучшения качеств за счет тюнинга мультипликатора;
  • повышенная чувствительность к поклевкам.
Недостатки:

  • высокая цена;
  • наличие специального спиннинга с вертикальным либо спиральным размещением колец;
  • частая регулировка тормозной системы;
  • постоянное обслуживание и внимание в эксплуатации;
  • плоха как зимняя мультипликаторная катушка;
  • перекладывание праворукой катушки после заброса в другую руку.

Классификация и виды

Байткастинговые катушки образованы от слияний следующих слов - приманка (англ. Bait) + заброс (англ. Cast). Используются в ловле рыбы, требующей частые перебросы, проводке 7-20 гр. приманки и ручного вываживания добычи. Это легкие и компактные мультипликаторы. Они делятся на:


Байткастинговая катушка
  • классические байткастинговые (бочонки) типа Penn International 965, Abu Garcia 6000С, Shimano Calcutta, Banax Sounion);
  • низкопрофильные байткастинговые катушки (мыльницы) типа Banax Bestop, Shimano Castaic.
Кастинговые катушки - разновидность байткастинговой катушки тяжелого класса для заброса и проводки 28-200 гр. (даже более) приманок. К ним относятся модели Quatum Big Iron, Penn Super Level Wind.
Донные катушки – сильный, тяговый инструмент в руках рыбака, рассчитанные на значительные нагрузки. В механизме используются металлические и бронзовые шестерни увеличенного профиля. Лесоукладыватель отсутствует – не выдержит прикладываемую нагрузку.

Мультипликаторная катушка для троллинга
Троллинговые катушки – прежде всего катушка морская мультипликаторная, назначение которой троллинг рыбы с лодки (катера) подразумевающая сильные нагрузки, направленные на вылов самых крупных рыб. Катушка мультипликаторная данного класса со счетчиком, что позволяет выстраивать нужное заглубление приманки и быстро его восстанавливать при новых забросах. В некоторых случаях (на реках) в качестве троллинговой мультипликаторной катушки может выступить ее донный или кастинговый вариант.

Как выбрать

Осуществить выбор мультипликаторной катушки – дело, требующее опыта ловли мултипликатором, однако начинающим стоит учесть  отзывы знакомых, а также обзор рыболовных форумов на предмет интересующей модели катушки для спиннинга под конкретный вид рыбалки.
Мультипликаторные катушки как выбрать
В выборе стоит опираться на два критерия: цена и качество. Упор делается на ведущие бренды и материал изделия, приветствуется чисто металлического исполнения. Катушка должна быть без люфтов и видимых перекосов, иметь плавный ход и удобную регулировку тормозной системы.
Обычно выбор мультипликаторной катушки ведется с одновременным подбором удилища, соответствующее ей и условиям эксплуатации. Человек, осуществляющий покупку, должен иметь представление о предстоящей рыбалке и применяемых приманках, под которые выбирается свой класс мультипликатора.
При использовании плетенки лесооукладыватель должен иметь керамическое проходное кольцо. Делается выбор левосторонней или правосторонней катушки. Леворукая не требует перекладки в другую руку для проводки после заброса как ее праворукий аналог.
Учитываются технические характеристики по толщине, длине лесы, максимальной нагрузки фрикциона (Max Drag lb). В любом случае ознакомьтесь с паспортом приобретаемой вещи.

Леска под мультипликаторную катушку

Каждый мультипликатор рассчитан на определенный диапазон толщины лески и параметров длины и разрыва. Все допустимые величины нанесены на боковой части катушки. Важно не использовать леску меньшую указанного минимума, иначе будут закусы ее через зазор корпуса и барабана.

Рыболовная катушка мультипликаторная
Намотка для лучшего заброса – полная 1 мм не доходя до бортика шпули. Монофильную леску надо растянуть перед намоткой, привязав ее конец, например к дереву, растянув и зафиксировав несколько секунд в натяжении, этот маневр уберет память лески, выпрямит ее, что увеличит дальность заброса примерно на 20 %. Плетеную леску наматывают через бэкинг из монолески такого же сечения, это убережет скользкий шнур от проворачивания.

Спиннинг под мультипликаторную катушку

Ловля мультипликаторной катушкой в большинстве своем осуществляется с лодки и длина удилища не так важна, как при береговой рыбалке, поэтому для лодки сойдет до 2,5 м, а берега от 2,7м.
Строй быстрый, среднебыстрый, иногда средний, тест спиннинга согласно используемой приманке, которой должна соответствовать нагрузочные параметры мултьтипликатора.

Спиннинг с мультипликаторной катушкой
Крепление катушки в таких спиннингах сверху, кольца низкой посадкой вертикального или спирального расположения и усиленные, если это тролинговый спиннинг. Кольца для плетенки с покрытием из нитрида титана или карбида кремния.
Материал спиннинга из высококачественного графита. Катушка и спиннинг должны быть хорошо сбалансированы и удобны в руке.

Лучшие мультипликаторные катушки

Определенное доверие на рынке катушек имеют следующие производители рыболовных мультипликаторов: Abu Garcia; Shimano; Salmo; Banax; Okuma; Daiwa; Kosadaka. Новинки этих брендов каждый раз подтверждают их лидерство за счет постоянных доработок и улучшений. Каждый рыболов лишь опытным путем находит для себя лучшую мультипликаторную катушку, которой дорожит и советует другим.

Уход и эксплуатация

Хоть мультипликатор – считается инерционной катушкой закрытого типа, однако окружающая среда в виде, песка, воды, пыли, так и норовит попасть внутрь конструкции. Надзор и постоянный уход уберегут механизм от поломок и сбоев в работе.
Сразу после покупки удаляется лишняя смазка - консервант. В последующем жидкая смазка добавляется по мере надобности, буквально капельку. Масла для смазки используются фирменные, входящие в комплект катушки или приобретенные отдельно.
Грязь, песок промываются, попавшая внутрь вода  протирается фланелькой. После морской рыбалки катушка обрабатывается антикоррозийным раствором.
Хранение должно быть в месте не дающим конденсат, оно должно быть сухим, прохладным. Следует чаще осматривать механизм привода, подтягивать винты. Хранить следует с отключенным тормозом, что дает избежать лишней деформации прокладок.

Рыболовный мультипликатор

Насколько правильно будет вестись уход и эксплуатация, настолько долговечней прослужит мультипликаторная катушка хозяину, главное делать все вовремя, не откладывая на потом.

                                  Мультипликаторные катушки видео                             


Комментариев нет:

Отправить комментарий