четверг, 26 ноября 2015 г.

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки для рыбалки
Среди разновидностей приманок силиконовые приманки занимают особую нишу для рыбалки на хищную рыбу. Мягкие силиконовые приманки не дают хищнику при хватке время на сомнения в правильности выбора и у рыболова больше шансов на удачную подсечку.

Их основное применение – джиг и проводочная ловля, например с оснасткой дроп-шот. Форма, размеры, цвет, запах определяет их уловистость. Применение офсетных крючков превращают силиконовую приманку в проходимую незацепляйку.
Первый выпуск силиконовых приманок датируется 1974 годом. «Grub» – («Личинка») американской компании Mister Twister стала основой классики (твистер). Дальнейшая эволюция твистера привела к значительным изменениям формы, размера, цветовых гам, эластичности, вкуса и запаха материала.

Изначально выпуск силиконовых приманок был нацелен на ловлю баса, однако им нашлось применение в рыбалке на щуку, судака, сома, налима, окуня и даже мирных рыб как плотва, карп, сазан, лещ, красноперка.

Виды силиконовых приманок

Весь имитационный силикон можно разделить на приманки активного действия, оснащенные дополнительными частями и пассивного действия, так называемые ленивые приманки не имеющих активирующих работу элементов.

Разновидность силиконовых приманок

По форме силиконовые приманки делятся на следующие виды:
  • лягушки или (Frogs);
  • раки (Crawfish);
  • твистеры (Grubs);
  • пиявки (Leeches);
  • виброхвосты (Baitfish);
  • ящерицы (Lizards);
  • трубы (Tubes).
Все виды силиконовых приманок могут, имею свои особенные конструктивные решения форм и сочетаний цвета и запахов. Среди них могут быть плавающие и тонущие варианты исполнения, некоторые иметь светонакопительные вкрапления и пропитку аттрактанта. Размеры силиконовых приманок подбираются под соответствующий офсетный крючок или крючок джиг-головки.

Цвет силиконовых приманок

Цветовая палитра силиконовых приманок столь широка, что выбор нужного цвета рабочего «силикона» под вопросом. Какой же цвет выбрать, и какие цвета силиконовых приманок самые уловистые?
Реакция рыбы на цвет неоднозначна, однако в большинстве своем у нее есть свои сезонные, временные предпочтения, завязанные на активности солнечного цвета и прозрачности воды, а также сугубо личных для каждого хищника (щуки, судака, окуня) интересов.

Цвета силиконовых приманок
Вся цветовая палитра приманок делится на две подгруппы – светлые и темные. Каждая имеет, как правило, назначение - выделить приманку в определенной световой плотности воды. Темный «силикон» - для солнечных дней, светлый для пасмурных, и соответствующая аналогия к варианту утро - вечер. Но это теория, практическая ловля иногда говорит совсем другое.
Понять, что желает хищник, насколько его предпочтения совпадут с интуицией рыболова, сможет вывести рыбалку на силиконовые приманки в приоритетный вид ловли.

Силиконовая приманка на окуня
Не стоит слишком раздражать рыбу цветом, у ней хоть мало мозгов, но выжить хочется каждой рыбехе и слишком подозрительный объект она проигнорирует, и понятное дело на ее реакцию когда в кромешной тьме глубины вдруг мчится ярко белое существо, если конечно не сыграет любопытство.
Иногда цвет приманки и рыба – целая лотерея, выигрышный вариант цвета надо предугадать, выстроив ряд логических цепочек, основанных на личном опыте и сторонних рекомендаций. В любом случае опираться следует на наиболее успешные расцветки: желтый; белый; черный; Glow (светонакопительный); зеленый. Эти цвета чаще других провоцируют рыбу на поклевку при различных условиях клева.
Силиконовые приманки на окуняДалее стоит играть на палитре этих оттенков, пробуя их боле светлые или темные тона, зеленый сменить на салатовый, черный на оттенок цвета Coca-Cola, машинное масло, фиолетовый. Игра на комбинации двух контрастов, например белого и красного имеют также шансы на лидерство, особенно при ловле щуки.
Всегда стоит уделять внимание подводному ландшафту, делая подбор приманки под окружающий рыбу мир: песчаное дно – желтые приманки; глинистое дно или коряги серые цвета.

Для каждой рыбы «выстреливают» тоже различные цвета щуке один, окуню, судаку другой. Судачьим цветом можно считать оттенки цвета машинного масла и естественные цвета под раскрас пескаря, бычка, уклейки. Щуке нравится белый цвет плюс желто-салатовый окрас, монотонный либо со спинкой красного, черного цвета. Окуню по душе, желтый и красный или их смесь. Конечно это все условности, но имеющие ответную реакцию рыбы.
Силиконовая приманка на щуку

Эксперименты с цветом процесс цикличный и арсенал приманок из силикона должен иметь запас изделий различных цветовых подач. Однако не стоит забывать, что основную работу берет на себя игра приманки, где важен подбор грузила и техника проводки.

Монтаж силиконовых приманок

Рыболовами придуманы различные способы монтажа силиконовых приманок, основные: классический, шарнирный, дроп-шот, московский, техасский, каролинский.

Классическая оснастка – одна из простых и распространенных. Силиконовая приманка наживляется на крючок джиг-головки подобно насаживанию червя.
Шарнирный монтаж - составной: груз-головка плюс офсетный крючок либо двойник, тройник. Соединение подвижное, напрямую или посредством застежки или соединительного кольца.
Монтаж оснастки силиконовых приманок

Техасская оснастка – сочетание - офсетный крючок плюс груз-головка в виде пули. Головка одевается на основную леску, свободный конец которой удерживает рыболовным узлом крючок с наживленным силиконовым червем. Форма позволяет быть менее зацепляемой при проводке по траве, корчам и прочим препятствиям.
Каролинская оснастка - подобие техасской, однако в ней разнесены крючок с насадкой и свинцовое грузило-пуля приблизительно на 50 см, что позволяет снасти обрести естественность и плавность игры приманки.
Дроп-шот – разнесенная оснастка. Груз крепится за конец основной лески, а в полуметре крючок (с насадкой) отдельном коротком поводке либо непосредственно на леске. Такой монтаж дает естественную живость игре приманки, противостоит зацепам.
Московская оснастка: крючок закреплен на отводном поводке (до 1,50 м), грузило в месте крепления его к основной леске на коротком поводке. Метод монтажа позволяет приманке буквально «парить» в воде.

Лучшие силиконовые приманки

Уловистость главный критерий признания приманки лучшей среди прочих силиконовых моделей. Стоит обратить на силиконовые приманки кейтеч (keitech), релакс (relax), лаки джон (lucky john), фокс (fox), косадака (Kosadaka), рейнс (Reins), джакал (Jackall), бейт бриз (Bait Breath), Гари Ямамото (Gary Yamomoto), манс (Mann's), крейзи фиш (Crazy Fish) имакатсу (imakatsu), мегабасс (megabass), аксенти (Aksenti).

Силиконовая приманка на судака

В подборе силиконовых приманок стоит учесть сезонный фактор, глубину лова, прозрачность воды, тип проводки и оснастки. «Выстрелить» неожиданно может самый непредсказуемый силикон из вашего набора.

                                     Силиконовые приманки видео

                                         ("Секреты рыболовства")

Комментариев нет:

Отправить комментарий