понедельник, 7 декабря 2015 г.

Каролинская оснастка

Оснастка каролинская
Элементы монтажа (Carolina Rig) каролинской оснастки такие же что и у техасской оснастки. Изменение одно - каролинская оснастка дополнена поводком, что позволяет приманке быть более подвижной в падении и протаскивании по дну.

Оснастка каролина – задумка американских рыболовов, модернизировавшие в 80-е годы прошлого столетия оснастку техасских «братьев по оружию». Задача поймать баса обернулась обновлением ряда популярных монтажей для ловли на силиконовую приманку.

Каролинская оснастка монтаж

Конструктивно каролинская и техасская оснастка имеют общую технологию изготовления. Груз пуля скользит по основе, ход которого ограничивает бусина, упирающая в вертлюг с привязанным поводком с «силиконом» на офсетнике.

Каролинская оснастка изготовление
Длина поводка - 0,3-1,5 м (чем пассивнее хищник, тем длиннее поводочный отрезок). Поводок выполняется из монофила или куска флюорокарбона. Основная леса – плетенка. Для меньшего истирания плетенки от скольжения грузика выручает небольшая вставка монофильной лески (0,3 м) перед вертлюгом.
Грузила с острой передней частью: конус, пуля, олива, капля, выполненные из металла твердых сортов: вольфрама, бронзы, стали, латуни, меди или свинца. Это могут быть легкие до 10-12 гр. пули и более тяжелые аналоги до 40 гр.
Бусины предпочтительно металлические либо стеклянные, для более звонкой работы в паре с грузом пулей. Вертлюжек под приемлемую нагрузку. Соединения через узел клинч.
Силиконовая приманка плавающая, полуплавающая под ваши предпочтения, обычно это червь, ящерица, раки, и куда ж без твистера и виброхвоста. Цветовая гамма по выбору рыбака с учетом освещенности и условий лова. Съедобная резина дает меньше холостых атак рыбы.

Оснастка каролина
Некоторые рыболовы, дабы раззадорить пассивного хищника модернизируют «каролину» за счет двойной оснастки монтажа, цепляя два поводка с приманками различных форм и плавательных свойств. Другие рыбаки просто меняют грузило торцевой частью вперед, чтобы оно в движении ворошило попутно дно, пуская вслед облако мути.

Принцип работы и ловля на каролинскую оснастку

Принцип работы основан на взаимодействии груза и плавающей приманки. Каждое движение грузила вперед заставляет опускаться приманку, паузы наоборот поднимают ее над дном. Управляя снастью с пониманием физиологии процесса, позволит держать контроль парящей приманки в водном слое с учетом поведенческих факторов рыбы.
Добычей рыболова на «каролину» обычно является окунь и судак, реже щука. Оснастка хорошо работает с тяжелыми грузами, что позволяет рыболову вести облов в приличном уровне глубин.

Судак на каролинскую оснастку
Несмотря на то, что поводок дает повод для зацепов, монтаж каролинской оснастки благодаря применению офсетного крючка можно считать умеренно проходимым, практически не зацепляемым. Выбирайте участки с плотным дном: жесткие бровки, каменистые и ракушечные гряды. Можно облавливать коряги, но не травяную поросль, разве что вдоль нее.
Рыбацкая смекалка  позволила изготовить универсальную оснастку – «трансформер», где бусина техасской оснастки заменяется силиконовым стопором, сдвинув который мы получим каролинскую оснастку. Это удобно при различных условиях лова и поиске рыбы.
Каждую новую приманку стоит опробовать под водой на предмет поведения при разных воздействиях спиннинга на нее, выбирая наиболее перспективные движения для предстоящей ловли.

Каролинская оснастка проводка

Американские рыболовы применяют следующую технику ловли басса: выполняется заброс, свободное падение приманки (традиционно это силиконовый червь), делается подмотка с волочением приманки по дну без отрыва груза от грунта, пауза и продолжение волочение.
Особенно эффективна такая проводка по каменистому дну, груз с бузиной звонче «лязгают» по камням, хищник идет на звуковую волну, переключаясь потом на идущую приманку. Способ найдет применение в ловле налима (на полуплавающий или тонущий силикон), судака, окуня.

Окунь на каролинскую оснастку

Вертикальный подъем с элементами твичинга, подергивания, волочения вносят разнообразие игры имитационного «силикона». Паузы и поползновения наиболее частые моменты атак судака. Подсечка жесткая, все-таки стоит офсетник с силиконом.

                                    Каролинская оснастка видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий