вторник, 1 декабря 2015 г.

Техасская оснастка для ловли без зацепов щуки, судака, окуня

Техасская оснастка в сборе
Texas Rig -техасская оснастка - задумка техасских «товарищей» ловить басса в «крепких местах посредством проходимой оснастки прижилась и на наших просторах. Хоть и «зародилась» техасская оснастка не столь давно (50-е прошлого столетия) – это уверенный лидер среди своих конкурентов по проходимости.

Техасская оснастка монтаж

Простой монтаж техасской оснастки и его, не зацепляемые свойства, стал одним из ведущих для ловли щуки, судака, окуня, язя, голавля в местах изобилующих коряжником и водорослями. Составные части оснастки: груз пуля плюс офсетный крючок с силиконовой приманкой.
Необычный груз в форме пули дает приманке беспрепятственный проход за счет острой обтекаемой формы. Офсетный крючок, за счет применяемого монтажа своим острием не цепляется за преграды (жало спрятано в силиконе).

Монтаж техасской оснастки
Леска (шнур) продевается через центральное отверстие свинцовой пули, далее насаживается пластиковая бусина (выполняет роль демпфера), узлом клинч или паломар вяжется офсетный крючок. Грузило может быть вида конуса или оливы. Шнур надежнее, более скользкий для хода  «пули». На щуку техасская оснастка снабжается металлическим 20 см поводком, на судака, окуня не принципиально, но можно установить из флюорокарбоновой лески.

Элементы для изготовления техасской оснастки

Груз для техасской оснасткиСчитается, что элементы должны быть соединены в общее целое через узловое соединение, однако дополнительный элемент – карабин позволяет намного быстрее вести замен приманки.
Груз пуля не обязательно свинцовая и удлиненной формы, материалом может быть и другой металл – медь, бронза, остроконечные формы могут представлять собой и конус и оливку. Считается что стук грузила о бусину дополнительное привлечение хищника, и чем тверже метал, тем звонче звук.
Размеры грузил техасского монтажа различных величин 3-15 гр. В тихих местах применяются легкие» пули» (3-5 гр.), с течением оснастка утяжеляется до 8-15 гр. Величина груза в 2 раза меньше груза при ловле на джиг в одинаковых условиях. Грузоемкость «пули» должна соответствовать выбранной приманке.
Наличие бусины не предусмотрено классической схемой монтажа, однако ее присутствие не позволяет грузу биться об узел, к тому же, как уже упоминалось она – элемент звукового раздражителя.
Офсетный крючок конструктивно не дает приманке цеплять всё на пути, правильная насадка мягкой приманки – залог эффективности всего монтажа.

Насаживание силиконовой приманки на офсетный крючок
Ход действий следующий: жало пропускается через центр носовой части имитирующего «силикона» и через 5 мм выводится наружу, проводится до конца крючка и через разворот вводится в приманку (предварительно поджав ее, для более свободного натяга), прижав выведенное жало к тельцу приманки.
Сама силиконовая приманка должна соответствовать размеру крючка и тяжести грузила, чтобы игра ее не разочаровывала ни рыбака, ни рыба. Это может быть и имитация червяка, виброхвост, твистер, предпочтительно в «съедобном» варианте. Цветовая гамма под вкус рыбы, погодные условия и интуицию рыбака.

Ловля на техасскую оснастку

Ввиду легкости используемой оснастки, спиннинг ультралайт или лайт соответствующего теста 5-25 гр., с  прочным комлем, быстрого, средне-быстрого строя для течения и дальних забросов, для легких приманок – параболического строя. Длины спиннинга в пределах 2,1 м вполне достаточно, тем более большинство забросов «техасса» делается на 10-15 м дистанцию.

Снасть для ловли на техасскую оснастку
Катушка мультипликаторная, безынерционная - без разницы, но с высоким передаточным числом от 5:1. Плетенка лучше проявляет в ужении данного типа, она прочная, тонкая, скользкая.
Техасская оснастка для ловли щуки
Закрепив монтаж техасской оснастки, перед первым броском, желательно поиграть приманкой в видимом водном слое, чтобы выявить ее плюсы и минусы поведения при разных воздействиях спиннинга на нее.
Для этого вида оснастки проводка немного отлична от джиговой классики, но имеющая сходную технику с элементами твичинга, волочения и различных посылов кончиком удилища. Все движения выполняются бланком удилища. Разновидностей ведения техасской оснастки множество от агрессивной до пассивной проводки.
Приманке дается вертикальный подброс удилищем с одновременной подмоткой катушки, это может быть плавное движение, резкий кистевой тычок, комбинация 2-3 рывков или движущее подергивание кончиком.
Далее пауза – приманка планирует за грузом на дно, удилище опускается и следует повтор пройденных операций. Выполнять действия можно и за счет одних только подергиваний, последующей паузы и подмотки, особенно при обходе препятствия.

Техника ловли на техасскую оснастку
На течении приманке можно дать время на пассивную игру в попутной струе. Незацепляйка на офсетном крючке легко проходит по плотному ковру кувшинок, ныряя меж них, волочась по листьям на поверхности, что для щуки и окуня особо привлекательно.
Такая техника ловли способна завести самого пассивного хищника, скрывающегося под корягами или устроившего засаду в дебрях растительности.

Техасская оснастка для ловли окуня
На судака, окуня, щуку желательно в техасской оснастке использовать съедобный силикон или аттрактанты, дабы хищник не почувствовал «подвоха» и не выплюнул захваченный объект, что важно для подсечки.
Не секрет что минус монтажа техасской оснастки – довольно таки частые «пустые поклевки» и сходы, рыбе надо продавить силикон и сесть на жало крючка, поэтому и подсечка жесткая, размашистая.

Техасская оснастка для ловли судака

Ловить на техасскую оснастку лучше стоя, независимо от вида рыбалки – с лодки или берега, что позволяет задать приманке лучшую игру и вести контроль ее проводки, особенно в сильно «крепких» местах.

                Техасская оснастка изготовление и техника ловли видео

                                                  ("Рыбацкая правда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий