понедельник, 14 декабря 2015 г.

Вертикальный джиг зимой со льда

Зимний вертикальный джиг
Имея приличный запас приманок для джиггинга почему бы не использовать их зимой в вертикальном джиге со льда. Подледный вертикальный джиг - интересная рыбалка в плане добычи зимней щуки, судака, берша, налима, окуня.

Разумеется не каждая силиконовая приманка может выступить в качестве зимней, с учетом того что сфера ее «деятельности выпадает на ограниченное пространство вертикальной плоскости. Заинтересовать хищника может хорошая имитация малька на падении и подъеме с элементами дополнительной анимации.
Приманки подбираются или специальные для зимнего джиггинга, или имеющие активную заднюю часть, хорошо реагирующую на малейший «тычок». Резина должна быть эластичной, мягкой, желеподобной и желательно «съедобной», все-таки зимой хищник – требовательный «клиент».

Щука на вертикальный джиг зимой
Почему силикон и оправдывает ли вертикальный джиг зимой? Всем известны капризы хищной рыбы зимой, особенно в глухозимье, она малоактивна, питается  без охоты и с осторожностью, сто раз обнюхает, столько же присмотрится и моментом «выплюнет» твердую обманку обнаружив подвох. К тому же любит хищник зимой коряжник, и здесь подледный вертикальный джиг хорошее подспорье, особенно в паре приманка – офсетник.
Само собой джиг-головка для подледного лова, должна иметь вертикальное ушко крепления, соответствовать размерам приманки с учетом фактора глубины и течения водоема.

Джиговая головка монетка

Для дополнительной игры в горизонте используются плоские формы джиг головок (монетка,  пуговица, диск, тарелка, молот) либо джиг головка с лопастью. Еще одно ухищрение для горизонтального прохода - «Jig Disk» -  ПВХ диск 20-40 мм в диаметре установленный в верхней части грузила (можно сделать своими руками).

Jig Disk
Какую тактику ловли подразумевает вертикальный джиг со льда и какие особенности проводки стоит использовать при этом. Разберем на примере ловли судака.
Находим место, лучше конечно по летним ориентирам (хорошо, если таковые координаты забиты в навигатор). Судак зимой держится глубоких мест с перепадами, твердым дном, коряжником, береговых обрывов уходящих вглубь. Сверлится лунка, вокруг нее еще десяток по окружности с дистанцией от центра 6-15 м. Ведется облов в поисках рабочей лунки. Нет рыбы - идем дальше вдоль бровки высверливаем еще круговую серию лунок.
Поиск судака ведется на разных уровнях, обычно он стоит в слое обитания кормовой рыбы. Судак рыба сумеречная – час до заката и перед восходом основной выход на кормежку, солнце не любит, а вот пасмурный день – его стихия.
Вертикальный джиг судака со льда

Первый спуск приманки выполняется ступенчатым опусканием приманки, подобно раненой рыбке падающей на дно. Далее схема движения выполняется за счет подъема и опускания и разночастотного колебания приманки.
Все это выверяется еще в лунке, подбирая конкретны тип игры для каждого вида силиконовой рыбки. Для судака и окуня эти амплитуды действуют практически одинаково с обязательным постукиванием по дну и паузами.
Для щуки движения приманки подъем-спуск с паузами. Налиму приманка подается на дно, часто «колотя» ей по дну, играя по грунту или над ним с паузами и небольшими зависами или залеганиями приманки. Для любой рыбы смена активности игры дает шансы быть атакованным.
Для вертикального джига зимой требуется легкий удильник с жестким хлыстиком, оборудованный катушкой и кивком. Леска флюорокарбоновая 0,2-0,3, для щуки крепится металлический поводок.

Вертикальный джиг окуня со льда

Дополнительные атрибуты – ледобур и рыбацкий багорик. Рыбалка – поисковая, требует множество просверленных лунок и стоит заранее наточить ножи вашего бура. Вперед на лёд – удача ждет!

                    Вертикальный джиг зимой видео



                              Приманка с «Jig Disk»


Комментариев нет:

Отправить комментарий