вторник, 5 января 2016 г.

Мормышка «Кошачий глаз»

Зимняя мормышка кошачий глаз
Если вам нужна уловистая безмотыльная мормышка при ловле в неглубоких  местах - мормышка кошачий глаз – отличный вариант оснащения зимней безнасадочной снасти. Безмотылка кошачий глаз способна завлечь любую рыбу: окуня, язя, плотву, красноперку, сорогу, густеру, леща.

Многие рыболовы сразу найдут сходство кошачьего глаза с мормышкой гвоздешарик. Это одна из разновидностей мормышек «гвоздиков», она легкая и потому применима на малых глубинах. Отличительная черта – полупрозрачная бусина с перламутровым отливом, напоминающий кошачий глаз.

Мормышка кошачий глаз
Встречаются 2 варианта безмотыльной мормышки кошачий глаз. Первый – классический способ установки бусины прямо на цевье крючка. Второй вариант подразумевает метод подвеса подвижной бусинки за цевье, здесь нижняя граница хода ограничивается стопорным кембриком, предохраняющий от соскакивания бусины с крючка.
Мормышку кошачий глаз можно купить или сделать своими руками в домашних условиях, благо наборы «кошеглазок» различных цветов полно в продаже. Как разместить бусину – решать Вам, но лучше иметь оба варианта исполнения.
Рыбалка зимой на мормышку кошачий глаз
Почему именно кошачий глаз, а не гвоздешарик чаше применяется на мелководье. Дело в том, что легкость мормышки придает большую динамику движения бусины «кошеглаза» при покачивании, да и стук ее куда тише металлического «собрата», что не так отторгает от лунки осторожных рыб.
Чтобы игра мормышки давала больше движения шарику, мормышку кошачий глаз следует правильно привязать. Как привязать мормышку кошачий глаз? Мормышка вяжется одним из 2х способов применимых к привязыванию гвоздешариков.
1й - с использованием петли для свободного хода мормышки по ней, 2й - пропусканием лески через ушко с последующим фиксированием рыболовным узлом на цевье крючка в основании тела («столбика») мормышки.
Второй способ более продуктивен в рыбалке на кошачий глаз, так как выставляет мормышку наклонно примерно под 45 градусов, при покачивании меняется центр тяжести, что позволяет цветному шарику перемещаться по цевью крючка.
Цветовая палитра шариков «кошачьего глаза» пестрит оттенками, причем как замечено определенный цвет мормышки «привязан» к определенному виду рыбы.
Так окунь предпочитает мормышки оснащенные желтым и оранжевым «кошеглазом». Зеленый тон соблазняет язя, плотву, сорогу. Лещ отдает предпочтение белому перламутру с молочным оттенком.
Однако в разных условиях местности и погоды все может быть не так и эксперименты с подбором цвета всегда дают фору однообразию. Разумеется, учитывается каждый раз светопроницаемость водного слоя, игру на контрасте никто не отменял, светло – темные мормышки, темно – светлые аналоги.
Ловля со льда на мормышку кошачий глаз

Самая ловля зимой на мормышку кошачий глаз в начале сезона (начало ледостава, когда лед образовывается у берега) и в конце зимы (береговая линия пополняется свежей талой водой из ручьев). В глухозимье на безмотылку кошачий глаз ловят осторожную рыбу, зашедшую на мелководье.
Для плавных колебательных движений зимняя удочка оснащается мягким, гибким, регулируемым кивком. Зимняя леска под размер ловящейся рыбы, желательно тонких сечений.

Для активной рыбы проводка более агрессивная, чем для пассивной рыбешки. Чем вялее рыба, тем медленней подъемы и длительнее паузы. Как правило, конкретный прием игры вычисляется непосредственно на водоеме по отзыву рыбы.

                               Мормышка «Кошачий глаз» видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий