четверг, 28 января 2016 г.

Мормышка медуза

Медуза мормышка
Одна из уловистых безмотылок мормышка медуза имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, медуза – мормышка отсекает внимание любопытной мелочи, во-вторых, для нее применимы любые частотные воздействия.

Форма мормышки может быть различного исполнения, но конструктивно все модификации медуз выполнены в тандеме вытянутого груза и 3х крючков сдвинутых на 120 градусов в верхней оси крепления. Каждый крючок укомплектован цветным бисером или кусочком кембрика.

Мормышка медуза
Свое необычное название мормышка получила за схожесть ее с морской медузой, приманка при падении поднимает подвижные крючки, которые придают парусность свободного падения, сами крючки при колебательных движений имитируют лапки подводных насекомых (клопов, паучков). Именно эти дразнящие движения воздействуют на рыбу.
Медуза грибок мормышка
Тельце мормышки медузы изготавливается из свинца или более тяжелого вольфрама, верхняя часть может быть в виде купола из латуни. По внешнему виду медузы за схожесть форм разделяются на подвиды: мормышка медуза грибок, желудь, конус, пирамида. Цвет груза в основном темных окрасов, а вот цвета бисера и кембриков – яркие.
Чем лучше сбалансирована мормышка, тем естественнее ее поведение под водой. Медузу следует опробовать заранее в ванной, ее подвеска крючков с бисером должна симметрично откликаться на все воздействия при подъеме, опускании, падении и без заеданий.
Некоторые мормышки имеют осевые пропилы в корпусе, позволяющие избегать ненужных сдвигов крючков в сторону. Верхний горизонт подъема крючков ограничивается, выводя их на одну плоскость (при покупке это проверяется переворачиванием мормышки).

Карась на медузу
Ловить на медузу можно как на прикормленных местах, так и осуществляя поисковые передвижения. Последнее имеет большую отдачу, так как рыба в течении дня передвигается, однако придется пробурить не одну дюжину лунок. Прикорм хорош в утренние и вечерние часы.
На медузу ловится практически любая рыба от плотвы с густерой и ершей с окунями до подлещиков, налимов, щук, судаков. Для каждой рыбы подбирается своя игра мормышкой, с обязательным подбором веса медузы кивку (металлическому), с учетом цветовых предпочтений. Так лещ любит мормышки с бисером белого, красного и зеленого цвета, причем как одной расцветки на всех крючках или по отдельности.

Окунь на медузу
Ловля на медузу классического оснащения бисерными бусинами или кембриками эффективна на глубинах до 3х метров, далее работа мормышки дает сбои. Чтобы избежать таких перекосов на глубине крючки снабжаются подсадкой с более  легким удельным весом: шарики пенопласта, полиуретана, силикона.
Огрузка крючков плавающей подсадкой может настраиваться на различное положение крючков в воде, но обязательно сбалансированных по отношению друг другу.
Для данного типа мормышек применима леска от 0,06 до 0,14 в зависимости от применяемого веса, глубины, течения и размеров вылавливаемого трофея. Кивок должен отрабатывать вес мормышки.
Для ловли медузой характерны любые сочетания амплитуд и частот колебаний. Тактика ловли подбирается индивидуально исходя из условий местности и клева рыбы.

Лещ на медузу
В большинстве своем ловля на медузу -  смена 3-5 проводок разных по частоте, амплитуде и скорости подъема. Каждая заканчивается плавным опусканием на дно через свободное падение. Высота последнего прохода – увеличенная. При расчете поимки крупной рыбы минимизируется мелкий дриблинг мормышки.
Начинающим безмотыльщикам данную снасть лучше осваивать по первому льду и перед его сходом, когда рыба активна и отзывчива, дабы понять специфику безнасадочной ловли на мормышку медузу.

Лещ на мормышку медуза

В домашних условиях изготовление мормышки медуза несколько затруднительно из-за сложности конструкции и последующей балансировки, но сделать своими руками вполне реально, хотя проще купить их несколько штук и не надо «париться».

                                     Мормышка медуза видео

                                                  (от Fion)

Комментариев нет:

Отправить комментарий