пятница, 22 января 2016 г.

Поставушки для зимней рыбалки

Поставушки для рыбалки зимой
Пожалуй, самой простой донной снастью для зимней рыбалки на хищника является поставушка – примитивная зимняя жерлица для пассивного лова рыбы. Зимние поставушки не имеют сигнализаторов поклевок, проверка снасти идет время от времени, порой сутками, потому часто их называют «пассивными жерлицами».

Ловят на поставушки любого активного зимнего хищника, в основном щуку, налима, окуня, судака и даже форель. В каждом случае ловля на поставушку «привязывается» к зимним особенностям поведения конкретной рыбы, ее образа жизни и питания.

Устройство поставушки для зимней рыбалки

Поставушки для зимней рыбалкиВарианты изготовления поставушек могут быть различными, но в основе конструкции - мотовильце из толстой резины или обрезка резинового шланга на которое наматывается леска с грузилом и поводком.
Ограничение снасти по глубине делается через 2 см поперечный разрез в резине мотовила, дающий сброс лески при потяжке атакующей рыбы. В лунке такое устройство крепится за счет петли крепкого шнура исходящей из верхней точки мотовила, фиксирующейся палочкой поперек лунки.
Простое устройство снасти позволяет быстро и без хлопот сделать нужное количество поставушек своими руками. Для изготовления мотовила поставушки лучше взять шланг с кордовой нитью, его диаметр 3-4 см, а длина 7-15 см. Леска 0,3-0,45, поводок 0,2-0,25 (для щуки разумеется металлический) длиной 0,3-1 м, груз - скользящий под силу течения. Верхняя крепежная петля из крепкой синтетической бечевы или проволоки (как у дротянки на щук).

Поставушки на судака

Для зимней рыбалки поставушками на судака, важно знать повадки хищника в этот период. Сейчас он стоит на ямах, из которых выбирается на охоту в утренние и вечерние часы. Именно здесь на участках с твердым дном (песчаным, каменным) рядом с ямой стоит заряжать снасти. Особенно перспективны участки между двух ям. Наиболее крупные гряды, изгибы русла, свалы, слияния рек, середина водоема также перспективные места поиска судачьих стай.

Поставушка на судака зимой
Снасть комплектуется одинарным или двойным крючком, поводок лучше взять флюорокарбоновый. Судак не должен чувствовать сопротивление снасти при хватке, поэтому грузик должен скользить по ней. Живцы узкотелые - пескарь, уклейка, окушок, а в конце зимы и мороженая тюлька с килькой.

Поставушки на щуку

Щуке, в отличие от другой хищной рыбе, надо при атаке живца позволить уйти в сторону для полного проглатывания «жертвы», поэтому мотовило поставушки должно иметь запас лесы свободного хода после хвата живца хищницей.

Поставушка на щукузимой
Крючки - двойники, тройники крепятся обязательно на металлическом поводке. Живец: плотва, пескарь, окунь, красноперка, карасик.
Место ловли щуки на поставушки зимой должно быть чистым без коряг, снасти распределяются с дистанцией 10-15 м друг от друга.
Любимые места зимних щук – ямы с выходом на мель и неглубокие заливы. Там где сильный поток воды, щуку ищут в тихих гаванях за островами, за поворотами русел, выступающими мысами. Любит «кучковаться» она и в районе впадения ручьев и речушек, особенно ближе к весне.

Поставушки на налима

Поставушка – одна из перспективных и удобных снастей для ловли налима зимой. Ставятся налимьи поставушки с расчетом на длительную рыбалку с проверкой через сутки - трое или на ночь.
Для удобства перезарядки снасти при улове, поставушки оборудуются сменными поводками. Рыба заглатывает капитально – возиться на морозе с ней «маятно», лучше уж дома при потрошении.
Живец на налима – ерш, пескарь либо филейная нарезка рыбы. Для налима сойдет и пучок червей, потроха, печень, если вдруг с запасом мелкой рыбешки проблемы.
Леска для этой рыболовной снасти – прочная 0,4-0,5, поводковая 0,3. Длина поводка порядка 0,5 м, одевается методом «петля в петлю» либо через карабин. Крючок – одинарный двойной.

Поставушка на налима зимой
Зимние поставушки на налима разносятся по водоему с установкой в перспективных точках с плотным каменисто-песчанным дном непосредственно по руслу или вдоль береговой линии.
При длительной ловле хищника зимними поставушками, снасти устанавливаются капитально, а их проверка ведется через пробуренную рядом рабочую лунку, захват лески под водой осуществляется изогнутой толстой проволокой.

Стоит заранее примечать место установки по береговым ориентирам, либо через навигатор запоминать координаты, присыпанной снегом рабочей лунки. Крупную рыбу брать багром, не рискуя потерей добычи. 

               Поставушки для зимней рыбалки своими руками видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий