четверг, 25 февраля 2016 г.

Покаток – снасть для ловли зимой на течении

Снасть покаток зимний
При ловле зимой на течении стоит попробовать снасть покаток, используемый рыболовами в зимней рыбалке для ловли речной бели: плотвы, леща, белоглазки (она же сопа), густеры, а также окуня, небольших судачков и прочей проходной рыбы.

Ловля на покаток подразумевает два подхода к ужению этой зимней снастью: динамический и пассивный. Монтаж оснастки зимнего покатка для обоих случаев одинаковый и собирается своими руками: скользящий груз (шар, олива, конус), стопорная бусина – буфер, вертлюг и поводок с крючком. Некоторые виды оснасток могут укомплектовываться дополнительными 1-2 поводками, до или после груза.

Покаток для зимней рыбалки своими руками
Суть работы снасти заключается, в ее подаче на расстояние за счет течения. При подергиваниях снасть спускается по течению, придавая при этом насадке из нескольких мотылей волнообразное движение.
Длина поводка - в прямой зависимости от используемого груза, чем он тяжелее, тем длиннее поводочный отвод. Как правило, диапазон этих величин варьируется для поводков  0,2-1 м, грузил 4-20 гр. (при сильном течении до 40 гр.). Вольфрамовые грузила тяжелее и меньшей величиной не так отпугивают осторожную рыбешку.
Удильник покаточной снасти размером от 0,4 и до 2 м в зависимости  от способа ужения, оснащенный катушкой. Кивок жесткий металлический либо комбинированный. Леска поводков 0,15-0,2, основная 0,2-0,3, в некоторых случаях снасть тоньше, однако толстая леса придает покатку большую парусность. Крючки № 5-6 или по усмотрению. Грузило скользящее, обтекаемой формы (шар, оливка).

Ловля рыбы на покаток
Прикормка при ловле рыбы на покаток не нужна, снасть обследует участки реки вниз по течению до 50 м, однако при пассивной ловле прикорм обязателен и выполняется в отдельной (прикормочной) лунке в 1,5-2 м выше рабочей. Пассивный лов осуществляется несколькими удочками оснащенных покатком. Каждый удильник оборудуется подставкой большей ширины, чем лунка, дабы рыба не затащила под лед орудие лова. Контроль клева – по сторожку. Для  большего привлечения рыбы выполняются движения как мормышечной снастью, только значительно медленнее.
Совсем иначе дела в динамической рыбалке на покаток, ловля рыбы осуществляется стоя, снасти дается опуститься на дно, делается несколько подергиваний, затем снасть широким размеренным взмахом отводится в сторону за себя и вновь следует в лунку. Стравливанием лески достигается облов низлежащих территорий, нащупывая самые перспективные места. В некоторых регионах такая ловля на покаток именуется иначе: на дергушу, лентяйку или шарик, а сам метод – ловля па потяг.
Обычно данный вид ловли ведется вблизи зимовальных ям, подавая рыболовную наживку в самый эпицентр скопления рыбы. Снасть удобна, особенно когда впереди имеется промоина, где, как правило «тусуется» рыба, а ловить поблизости опасно.

Ловля на покаток

Для меньшего истирания лески и лучшего вываживания рыбы лунка бурится под углом к течению и таких лунок должно быть максимальное количество на разных рубежах реки с чистым дном и ровным течением. Труд всегда оценивается уловом.

                                   Ловля на покаток видео



Комментариев нет:

Отправить комментарий