понедельник, 8 февраля 2016 г.

Мормышка «Нимфа»

Безмотыльная мормышка нимфа
Среди разновидностей мормышек безмотылок - мормышка «Нимфа» стоит на передовых позициях приманок для безнасадочной ловли рыбы. «Нимфа» – мормышка способная привлечь практически любую рыбу: окуня, плотву, густеру, леща даже в период глухозимья.

«Нимфу» хорошо использовать начинающим рыболовам – безмотыльшикам, она отлично себя проявляет при воздействии различных частот, не отпугивает рыбу при сбоях работы с ней, а при наличии течения ее игрой можно даже пренебречь, в потоке воды она будет в постоянном дриблинге за счет конструктивных особенностей.
Что за конструктивные особенности и как выглядит мормышка «Нимфа»? Несмотря на различные формы изделия (капля, коза, муравей) мормышка имеет главную особенность – наличие на крючке так называемых крылышек в виде тонких пластиковых (ПВХ) шайб и дугообразной спинки переходящей по хорде выноса цевья крючка.

Безнасадочная мормышка нимфа
Помимо крылышек ««Нимфа»» оснащается движущимися кембриками или бисером, величина хода которых ограничивается стопором. В конструкции могут использоваться такие подсадки как кольца, перстень, цепочка. Колечко крючка мормышки прикрывается защитным кембриком.
Классическое исполнение «Нимф» - сочетание черного и желтого, хотя для вашего водоема это сочетание может быть и не актуальным, выбор расцветок мормышек велик и их подбор индивидуален, впрочем как и цветных подсадок.
Часто изготовление такой мормышки «Нимфа» выполняется с помощью штампованный из фольги коронок (серебряных, бронзовых, медных), блеск которых дает дополнительное привлечение рыбы.
Мормышка нимфа
Принцип работы мормышки «Нимфы» основан на смещении центра тяжести при воздействии извне и сопротивлении крылышек торцевому потоку на плоскость шайбы. В воде безнасадочная ««Нимфа»» занимает позицию под углом к горизонту, при подъеме – опускании, образуется плечо, которое за счет скользящих элементов пытается выровняться, а поток воды при движении мормышки воздействуя на плоскость «шайбы-крыла» пытается вывести ее в наименьшее сопротивление - на ребро.
В результате приманка выдает вибрационные колебания и вверх – вниз и из стороны в стороны, что создает некую имитационную схожесть с движением водных личинок и насекомых. Такой игре будет способствовать стук движущейся стеклянной бусины (бисера).
Как уже говорилось, мормышка пригодна для работы на различных амплитудах и частотах воздействия, что позволяет ловить самую различную рыбу. Проводка снасти оснащенной мормышкой «Нимфой» подбирается индивидуально под каждый вид рыбы и размер приманки. Для окуня она, как правило - агрессивная, для плотвы, леща, густерки – размеренная плавная.
Снасть для ужения на «Нимфу» легкая с тонкой леской (под рыбу). Кивок, упругий, регулируемый, лучше конусного типа. Перед рыбалкой стоит поработать оснащенной снастью дома в ванной или в банке с водой, отрегулировав работу мормышки подгибом крючка или заменой крылышек или кембриков с бисером.

Мормышка нимфа для ловли плотвы

Мормышка «Нимфа» легко мастерится своими руками. Крючок выгибается по дуге, обпаивается оловом, либо заливается в форме или металлической коронке свинцом. Форма доводится до нужного значения, на длинный  вынос крючка цепляется подсадка, выполненная из среза ПВХ провода или коаксиального кабеля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий