вторник, 15 марта 2016 г.

Ловля язя весной

Ловля весной язя
Ловить язя начинают ранней весной, еще по половодью после вскрытия рек ото льда. Главные условия для ловли язя весной – устоявшаяся теплая погода, температурный режим воды 6-9 градусов и подъем воды от 0,5 м с последующим прибавлением уровня.

Рыбалка на язя весной начинается с малых рек и ручьев, в которых полноводные потоки очистили воду от мусора и мути. Снег уже растаял и можно спокойно забрасывать снасти. Особенно повезет, если Вы попали на весенний ход язя, который, как правило, выпадающий на конец марта – апрель.

ловля ранней весной язя
Язь рыба, одна из первых устремляющаяся на нерест из больших рек и проточных озер в притоки, где обилие корма, а вода светлее и чище. Перед ходом половозрелые особи сбиваются в стаи, причем самцов большая часть в три раза превышающая численность самок.
Язи держатся крепкого дна, глинистого, каменистого, песчаного, на тихом среднем течением, рядом с основным, любит держаться заросшего берега со свисающими ветками, у выступающих преград (свай, валунов, деревьев)  на отбойной струе. Его любимые глубины 1,5- 2 м, но не менее 0,5 м. Глубина на которую выходит язь зависит от времени суток и погодных условий.
Ловля в малых реках ведется до мая, потом язь уходит на большую воду. Ужение язей и подъязков может, осуществляется различными способами: на поплавочную удочку, спиннинг, фидер донку. Но именно ранней весной большее предпочтение удочке с поплавком.
Ловля язя весной на удочкуСнасти на язя весной – под стать рыбе. Удилище средней жесткости класса «Медиум» с основной леской 0,2-0,3 и поводочной 0,14-0,2. Поплавок грушевидный с антенкой и глухим креплением. Поводок 30-50 см. Грузила – единая оливка или разнесенные грузики (с уменьшением к концу оснастки). Крючки №5-7 или мормышка-дробинка 3,5 мм.
В марте – апреле язь предпочитает белковую пищу в виде живой насадки из ручейника, репейника, мотыля, опарыша, короеда, личинки майского жука, червя, мелких лягушат и рыбок. Уже в мае он охотно ловится на горох и кукурузу.
Особенно нравится весенней рыбе репейник (не путать с репейной молью), которого можно добыть на пустыре с глинистой или песчано-глинистой породой поросшей полынью. Личинка кремового окраса величиной 2-4 см, добывается из-под корней на двадцатисантиметровой глубине. Нетронутые пару лет глиняные отвалы – первоочередные места поиска. Мелких репейников цепляют по два, крупных по одному на крючок.
Донная снасть удобна будет при ловле язя ночью, а также при дальних подступах к рыбе. Характеристики те же, что и при ловле на поплавок, грузило скользящее и класс удилища жестче (хеви).
Ловля язя весной на фидер аналогична донной, за исключением, того, что вес кормушки при ловле на течении может потребовать применение удилищ серии супер-хеви. Прикормочная смесь с обязательным присутствием жмыха, язь любит этот запах в сочетании различных круп и злаков.
Ловля язя на спиннинг весной – занятие увлекательное и захватывающее. Ужение ведется с помощью мини-попперов, микроблесен и небольших воблерков минноу (minnow). Хорошо зарекомендовали вертушки серий "Comet” и "Long”, которые заводятся с пол-оборота. Хищнику, имеющему узкий рот, подаются небольшие экземпляры приманок. Ниже 2 м приманку не заглубляют, скорость проводки – средняя.
Ловля язей весной на спиннинг

Спиннинг на язя подбирается быстрого строя, тест в пределах 4-25, длина снасти 1,9-2,6 м., оснащен пропускными кольцами со вставками карбида кремния SILICIUM (SIC) для использования в рыбалке плетеного шнура.
Перспективными местами язиных атак будут участки до и после перекатов, перед и после опор мостов, строительных свай создающих, отбойные струи и участки с обратным течением.

Язь сильная рыба и после подсечки не будет смиренно идти к берегу, а наоборот соберет всю силу и рванется вниз по течению по наименьшему сопротивлению, создавая неимоверную нагрузку удилищу. Подсак с длинной рукоятью сократит время вываживания этой бойкой рыбы.

                                      Ловля язя весной видео

                                       (канал "голавлеманиия")

Комментариев нет:

Отправить комментарий