вторник, 29 марта 2016 г.

Толстолобик рецепты

Толстолобик рецепты приготовления
Думаете, что приготовить толстолобика, чтобы все получилось вкусно? А главное как? Рецепты толстолобика простые, рыбка получается вкуснейшая, ведь жир толстолобика по составу приближен к жиру морских рыб, делает блюда из толстолобика полезными и вкусными, все-таки толстолоб представитель карповых рыб и вкусовые качества на уровне.

Толстолобик костлявый лишь небольших размеров, хотите или нет, а с косточками придется немного «помучиться», а лучше используйте рыбину от 2 кг, в ней уж мелких косточек точно поменьше, да и рыбка такая будет, пожирней.
Вкуснейший толстолобик получается целиком или кусками запеченный в духовке, сочности добиваются приготовлением в фольге или пергаменте. Рецепт толстолобика в духовке может быть наполнен различными ингредиентами, в первую очередь это овощи и травы. Плоды тропических фруктов помогают оттенить тинный запах рыбы, и добавляют интересную нотку рыбному блюду. К такой рыбе подходят практически все соусы и маринады.
Способов термической обработки мяса толстолоба предостаточно, его жарят на гриле и сковороде, варят, парят, готовят в мультиварке, аэрогриле, пароварке. Из фарша толстолобика получаются отменные пельмени, зразы, котлеты.
                 Толстолобик рецепты приготовления
                                         Первые блюда
Суп из головы толстолобика с пшеном
Для добротного супчика из головы толстолобика понадобится: голова толстолоба; 2 литра воды; 3 картошки; морковка; луковица; по небольшому пучку зелени (петрушка плюс укроп); соль; треть стакана пшена; 5-6 горошинок перца черного и душистого; пара лавровых листа.

Суп из толстолобика
Кроме головы толстолобика для навара рыбного бульона кладутся хвост и нижняя часть брюшка рыбины с плавниками. Рыбные части заливаются холодной водой (2л), солится.
Варится на очень тихом кипении, без крышки. Время варки – 15 мин. с момента закипания, после бульон требует процеживания. Толстолоб разбирается на кусочки, удаляются все косточки. Бульон снова доводится до стадии кипения.
Морковь по длине разрезается на 2-4 части, затем шинкуется тонкими ломтиками. Картофель нарезается соломкой, кубиками либо небольшими дольками. Лук шинкуется полукольцами. Если Вы не любитель вареного лука, то в бульон бросается целая луковица, по окончании варки, которая удаляется из общего котла.
Пшено промывается в холодной воде несколько раз, отправляется в рыбный бульон, размешивается, дабы крупа не прилипала к донышку. Варится 2-3 мин.
Закидывается картофель. Дается повторно закипеть. Уха не накрывается, избегается бурное кипение. Вслед – морковь и лук. На варку - 10-12 мин. За 5 мин. до окончания процесса варки, уха сдабривается горошинами черного и душистого перца, вносится лавровый лист.
Несколько минут готовая уха из толстолобика настаивается под крышкой, после разливается в тарелки, в каждую добавляются куски рыбы, присыпаются нарезкой зелени.
Уха из головы толстолобика
У толстолобика широкая мясистая голова, как раз для приготовления наваристой ушицы. На 1,5 л воды - голова весом 500 гр. (накормим сразу пятерых); 380 гр. картофеля; 5 веток укропа; половинка репчатого лука; 5 стрелок зелёного лука; ¼ моркови, соль, листик лаврушки плюс чёрный молотый перец.

Уха из толстолобика
Из головы толстолоба удаляются жабры, промыв ее несколько раз. Чем дольше варится голова, тем наваристей бульон.
Чистится картофель (380 гр.), нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю с водой. Варится порядка 7-10 мин., затем бросается половинка небольшой луковицы и тёртую мелко четверть моркови. Следом отправляется и голова толстолобика.
Жидкости дается закипеть. Сбавляется огонь на минимум. Варится, покуда не начнёт распадаться голова (20-25 мин.). Удаляется из ухи лук.
Добавляется шинкованные зелёный лук, укропчик, лист лавра и молотый перец. Ухе снова дается закипеть. Плита выключается.
Подается так: на общую тарелку выкладывается голова толстолобика, а уха разливается по мискам. Каждый едок сам отщипывает вилкой себе мясо в тарелку. Можно и традиционно голову разобрать предварительно и мясо распределить по порциям налитой ухи.
                                             Вторые блюда
Толстолобик, в фольге запеченный с овощами в духовке
Для рецепта толстолобика запеченного с овощами в духовке понадобится:  толстолобик; морковь; лимон; картофель; имбирь; лук-порей; соль плюс специи; по желанию майонез.

Толстолобик в фольге
Количество овощей подбирается опционно на вкус по своему предпочтению.
Морковь и лук-порей нарезаются нетолстыми кольцами. Картофель тоже нарезается кольцами.
С толстолобика снимается чешуя. Верхние плавники срезаются ножом, нижние - ножницами. Отсекаются голова и хвост, тушка очищается от внутренностей, промывается. Срезанные части толстолобика пойдут на приготовления ухи.
На фольгу выкладываются овощи с рыбой. Толстолоб снаружи и изнутри натирается солью, имбирем, да любимой приправой. Во внутрь укладывается тоже немного овощей. Несколько долек лимона кладется на тушку толстолобика. Солятся овощи.
Завернутый в фольгу толстолобик с овощами следует в разогретую духовку, температура снижается до 180 С. Через минут 40-45 - толстолоб вынимается. Можно за 10 мин. до конца готовки полить толстолобика в духовке майонезом.
Стейки толстолобика с овощами под майонезом в духовке
Понадобится следующие продукты (все по вкусу): свежий толстолоб; картофель; помидорки черри; лук; морковка; зеленушка (зеленый лук, петрушка); болгарский перец; майонез; соль, да приправа для рыбы.

Толстолобик запеченный в духовке
Чистится толстолобик. Ножом срезаются плавники, хвост, голова. Удалятся внутренности. Рыбина промывается, нарезается поперек кусками 1.5-2 см.
Мелко рубленый лук обжаривается до прозрачности (золотистого цвета).
Картофель натирается крупными продольными полосками на терке под картофель фри. Аналогично поступается с морковью.
В смазанную подсолнечным маслом жаростойкую посуду выкладываются рыбные заготовки, солятся, перчатся, приправляются специями. Сверху - обжаренный лук, морковь и картофель. Солится, перчится.
Поверху поливается майонезом, добавив немного зелени. Толстолобик с овощами запекается в прогретой до180 С духовке где-то 30-40 мин. и добавляются томаты, перец и еще минут 10 запекается.
Блюдо присыпается зеленью и допекается еще 5 мин. Выключается плита - пускай зелень помягчает, чтоб не хрустела.
                                                     Закуска
Маринованный толстолобик пряного посола
Для рецепта пряного маринованного толстолобика берется: свежий толстолоб; 3/4 ст-кана уксуса; лист лавровый; 0,5 ст-кана соли; горошком черный перец; 0,5 ст-кана сахара; луковица; по желанию кориандр; 1/2 литра воды; растительное масло.

Маринованный толстолобик пряный
Толстолоб чистится, промывается, обсушивается и нарезается порционными в 1-1,5 см кусками. Будет лучше каждый разрезать дополнительно напополам.
В кипящую воду всыпается соль и сахар, несколько минуток проваривается, вливается уксус и немедленно снимается с огня. Остужается, равномерно заливается поверх рыбы.
Маринуется 12-20 часов, маринад опосля сливается, а нарезка толстолоба слоями перекладываются с луковыми полукольцами, измельченным листом лавра, черным перцем, кориандром. Заливается раст-тельным маслом, перекладывается в банки либо в подходящую кастрюльку. Хранится в холодильнике. Парочка часов и дегустируется.
Маринованное филе толстолобика
Ингредиенты: 1 кг толстолобика; апельсин; 1 ч. ложк. имбиря измельченного; специи для рыбы; лук зелёный; семена фенхеля; лимон, лук репчатый; 6 стол. лож. соли; 3 стол. лож. сахара; масло растительное.
Рыба подлежит чистке и разделке. С 10 минут выдерживается в холодной воде, взяв в ладонь немного соли проходятся по рыбе, дабы убрался запах тины. Сверху у хребта, выполняется вдоль всей рыбы, надрез ножом, вынимается хребет или нарезается стейками с костью.
Толстолоб укладывается в большой судок: насыпается 2 стол. лож. соли и ложка сахара, кладется филе рыбы, поверх еще 2 стол. ложк. соли с ложкой сахара, опять филе, вновь соль и сахар. Ставится гнет, держится на холоде 1,5 суток.
Маринованный толстолобик вынимается, споласкивается от соли и заливается водой на час. В итоге получилось 2 филе просоленной рыбки из которой можно получить два вида закуски.
Одно из филе подвешивается в прохладном местечке на недельку, получится что-то наподобие балыка.

Балык толстоллобика
Из второго готовится цитрусовый толстолобик. Для маринада трется в глубокую миску цедра одного апельсина, сюда же подмешивается сок апельсина и лимона.
На свой вкус отрезается кусочек имбиря, измельчается мелко, бросается в миску вместе со специями для рыбы и семенами фенхеля, немного солится (солонее обычного). Маринад хорошо перемешивается.

Маринованное филе толстолобика
В баночку на дно кладется пара долек апельсин, часть маринованного толстолобика. Дальше чередуется рыба и апельсин. Можно добавить лук кольцами. Содержимое банки заливается маринадом, хорошо уплотняя рыбу. Подливается парочка ложек масла растительного, закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Вкусный маринованный толстолобик пробуется на следующий день.
Хе из толстолобика
Приготовить из толстолобика хе просто в домашних условиях. Берется: 500 гр. толстолобика (филе); 2 средних морковки; небольшой пучок кинзы; 1 болгарский перец (либо заменить молотой паприкой); 2 зубца чеснока; 3-4 луковицы; 1 стол. ложк. уксусной эссенции 70% (125 мл - 9%); молотый кориандр; плюс соль, специи и сахар.

Хе из толстолоба
Филе толстолобика промывается, на салфетках обсушивается, режется 1 см полосками. Нарезка филе складывается в миску, заливается уксусом, перемешивается. Толстолобу дается полчасочка настояться.
Две морковки трутся посредством терки для корейской моркови либо режутся тонкой соломкой. Болгарский перчик нарезается соломкой, лучок - тонкими полукольцами. Шинкуется кинза. Чесночные дольки пропускаются через чеснокодавку.

Теперь на сковороде разогревается 70-80 мл раст-тельного масла и доводится до мягкости морковь (1-2 мин.) на среднем огне и выливается с раскаленным маслом в миску с рыбной нарезкой, перемешивается. Подмешиваются остальные овощи со специями, и под крышкой направляются в холодильник. Дегустируется выдержанное хе из толстолобика спустя сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий